Статьи
Для медиков
Интересные статьи
Схема написания истории болезни артрологического больного

Схема написания истории болезни артрологического больногоМЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ АРТРОЛОГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГОМетоды обследования больных с поражением опорно-двигательного аппарата...
ПодробнееДиагностика сосудистой патологии головного мозга
Краниография, с которой по традиции начинается…
Характеристика ингаляционных глюкокортикоидов
Ингаляционные глюкокортикоиды (ИГК) обладают недостаточно быстрым прямым бронхолитическим действием, вследствие чего их не используют для купирования приступов бронхиальной астмы. Вместе с тем, они показаны для постоянного приема у больных бронхиальной астмой практически всех степеней тяжести. В частности, ингаляционные глюкокортикоиды могут применяться уже в том случае, если бета-агонисты используются чаще одного раза в сутки.
Характеристика системных глюкокортикоидов
Среди системных глюкокортикоидов выделяют несколько групп препаратов.
1 группа представлена препаратом флоринеф (флудрокортизона ацетат). Оказывает отчетливое глюко- и минералокортикоидное действие. Применяется для проведения заместительной терапии при выраженной недостаточности надпочечников, в частности при болезни Аддисона; при адреногенитальном синдроме, сопровождающемся потерей организмом солей.
Фармакокинетика глюкокортикоидов
В значительной степени зависит оттого эфира, с которым связан глюкокортикоид (ГК). Так, сукцинаты, гемисукцинаты, фосфаты (гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолон и др.) водорастворимы, поэтому при парентеральном введении обладают достаточно быстрым, но относительно кратковременным действием.
Фармакодинамика системных глюкокортикоидов
Эти эффекты составляют основу не только терапевтического, но и большинства нежелательных (побочных) эффектов глюкокортикоидов (ГК).
Глюкокортикоиды считаются контринсулярными гормонами. Они стимулируют глюконеогенез в печени, уменьшают проницаемость клеточных мембран для глюкозы, вызывают гилергликемию, возможна глюкозурия.
Глюкокортикоиды
Глюкокортикоиды (ГК) - это природные стероидные гормоны коры надпочечников (НП). Данным термином также обозначаются полусинтетические препараты (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон и др.), которые представляют собой производные гидрокортизона. В коре надпочечников синтезируются два глюкокортикоида: кортизон и гидрокортизон.
Еще статьи...
Тесты по медицине
Пульмонология и Нефрология
Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...
ПодробнееГломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...
Подробнее