Интересные статьи

Опухоль лобной, височной и теменной доли

Опухоль лобной, височной и теменной доли

Хирургия

Опухоль лобной доли Главным признаком опухоли лобной доли являются двигательные расстройства, так...

Подробнее

Характеристика инъекционных глюкокортикоидов, используемых для местного применения

Фармакология

Кеналог-40. Продолжает считаться золотым стандартом глюкокортикоидных (ГК) -...

Подробнее

Фармакодинамика системных глюкокортикоидов

Категория: Фармакология

Фармакодинамика системных глюкокортикоидовЭти эффекты составляют основу не только терапевтического, но и большинства нежелательных (побочных) эффектов глюкокортикоидов (ГК).

Углеводный обмен

Глюкокортикоиды считаются контринсулярными гормонами. Они стимулируют глюконеогенез в печени, уменьшают проницаемость клеточных мембран для глюкозы, вызывают гилергликемию, возможна глюкозурия. Под действием глюкокортикоидов латентный сахарный диабет может трансформироваться в клинически оформленный, так называемый стероидный диабет.

Минеральный обмен

ГК замедляют выделение из организма натрия и воды, одновременно усиливают выведение калия. Эти эффекты характерны для глюкокортикоидов, обладающих минералокортикоидной - активностью (гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолон, флоринеф).

ГК уменьшают всасывание кальция в кишечнике, способствуют выходу иона из костной ткани и усиливают его почечную экскрецию, в результате чего возможно развитие, не только гиперкапьциурии, но и гипокальциемии. Указанные изменения кальциевого обмена могут вызвать у детей и подростков нарушение формирование костной системы, а у лиц пожилого возраста - стимулировать остеопороз.

Белковый обмен

Глюкокортикоиды угнетают синтез белка, усиливают процессы катаболизма, особенно в мышечной и костной тканях, а также в коже. Клинически это проявляется похуданием, мышечной слабостью, атрофией кожи и мышц, появлением стрий, замедлением заживления ран. Распад белкового матрикса костей, наряду с нарушениями кальциевого обмена, также способствует развитию остеопороза.

Жировой обмен

Под действием глюкокортикоидов в тканях конечностей преобладает липолиз, а в тканях лица, шеи, плечевого пояса и туловища - липогенез, что приводит к перераспределению подкожной жировой клетчатки по кушингоидному типу.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Глюкокортикоиды повышают чувствительность всех видов адренорецепторов к катехоламинам и усиливают прессорное действие ангиотензина-II. Они нормализуют проницаемость капилляров, венул, восстанавливают тонус артериол и сократимость миокарда.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Глюкокортикоиды снижают эффективность механизмов защиты слизистой оболочки и одновременно увеличивают активность факторов агрессии, в частности повышают кислотность желудочного сока, а также активность ферментов желудочного и панкреатического сока. В итоге, возможно, как обострение имеющейся язвенной болезни, так и формирование свежих язв, нередко осложняющихся кровотечением.

Противовоспалительный эффект

Этот эффект коррелирует с глюкокортикоид-активностью препаратов и является одним из основных показаний для их применения в клинической практике. Глюкокортикоиды эффективны при остром, подостром и хроническом воспалении, независимо от его генеза. Они тормозят все три фазы воспаления.

Определяющим же в механизме противовоспалительного действия глюкокортикоидов считают их способность усиливать синтез липомодулина, который обладает способностью ингибировать фосфолипазу А2. Кроме того, ГК:

- стабилизируют мембраны лизосом и клеточные мембраны;

- тормозят циклооксигеназы и, соответственно, экссудацию.

- тормозят миграцию нейтрофилов и макрофагов в очаг воспаления и снижают их фагоцитарную активность;

- тормозят липооксигеназы, за счет чего ограничивают пролиферацию фибробластов и синтез коллагена.

В настоящее время именно противовоспалительное действие ГК определяет показания к их применению при целом ряде заболеваний, патогенез которых включает в себя клинически значимое воспаление.

Противоастматическое действие

Известно, что основным звеном патогенеза всех форм бронхиальной астмы (БА) является воспаление в стенке бронхиального дерева. Поэтому в основе фармакодинамики противоастматического эффекта ГК также лежит противовоспалительное действие. Наряду с этим эффектом, ГК при бронхиальной астме:

- снижают секрецию слизи в воздухоносных путях;

- восстанавливают чувствительность бета-2-адренорецепторов гладких мышц бронхиального дерева.

- оказывают прямое бронхолитическое действие.

Противоаллергическое действие

При аллергических реакциях первого (немедленного) типа ГК уменьшают секрецию тучными клетками медиаторов воспаления, в том числе гистамина, и снижают чувствительность к этим медиаторам органов-мишеней, прежде всего, гладких мышц сосудистой стенки и бронхиального дерева.

При острых аллергических реакциях первого типа ГК следует вводить одновременно с блокаторами Н2- гистаминовых рецепторов (так называемые антигистаминные препараты). Это связано с тем, что противоаллергическое действие глюкокортикоидов, в отличие от антигистаминных препаратов, развивается через 1-2 часа после их введения. При хронических аллергических процессах эффективность антигистаминных препаратов на фоне действия ГК более чем сомнительна.

Иммуносупрессивное действие

Депрессивное действие ГК распространяется, главным образом, на Т-звено иммунитета. Под влиянием ГК развивается лимфопения, в основном, Т-клеточная; появляются и прогрессируют инволютивные изменения в лимфоидной ткани вилочковой железы, селезенки, лимфатических узлов, пейеровых бляшек.

В настоящее время ГК широко применяются для проведения иммуносупрессивной терапии. Это обусловлено тем, что только эта группа препаратов обладает уникальным сочетанием быстро развивающегося и мощного иммунодепрессивного действия с противовоспалительным эффектом, благодаря чему в относительно короткие сроки достигается подавление иммунного воспаления и наступает клиническая ремиссия.

Именно поэтому, одним из основных показаний к назначению ГК являются заболевания, патогенез которых включает в себя иммунное воспаление.

По сравнению с традиционными иммунодепрессантами (циклофосфамид, хлорбутин, азатиоприн, метотрексат и др.), ГК являются малотоксичными препаратами.

Следует помнить также о том, что прием ГК может привести к развитию вторичного иммунодефицитного состояния, которое клинически проявляется, прежде всего, активизацией вирусной инфекции. Наиболее склонны к появлению этого осложнения лица пожилого возраста, алкоголики, больные сахарным диабетом, дети. В педиатрии длительная терапия ГК ограничивает возможность вакцинации.

Чем выше дозы глюкокортикоидов и продолжительнее курс терапии, тем тяжелее иммунодефицит. Клинически значимыми в этом отношении считаются средние дозы преднизолона, начиная с 0,5 мг/кг для взрослых и 1 мг/кг для детей при продолжительности курса терапии более 3-4 недель.

Противошоковое действие

Этот эффект ГК оказывают при шоках различной этиологии, в том числе травматическом и инфекционном, отчасти за счет устранения ГК-недостаточности, характерной для указанных патологических состояний. Кроме того, на фоне адекватной инфузионной терапии ГК при шоках устраняют гиповолемию, увеличивают и стабилизируют АД, возможно оказывают кардиотоническое действие.

Пермиссивное действие

ГК усиливают действие катехоламинов на адренорецепторы, что связывают, как с восстановлением чувствительности адренорецепторов (например, бета-2-адренорецепторов при бронхиальной астме), так и с образованием новых рецепторов. Это может способствовать не только восстановлению терапевтических эффектов симпатомиметиков (при бронхиальной астме, гиповолемии, гипотензии), но и появлению ряда побочных эффектов (ПЭ), таких как тахикардия, артериальная гипертензия (АГ), возбуждение ЦНС - ГК способствуют созреванию легких и формированию системы сурфактанта у плода.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.