Статьи
Для медиков
Интересные статьи
Фармакокинетика глюкокортикоидов

В значительной степени зависит оттого эфира, с которым связан глюкокортикоид (ГК)....
ПодробнееПиелонефрит у детей
Более частой у новорожденных является инфекция мочевой системы (инфекции мочевой системы...
ПодробнееПринцип работы отделений новорожденных и патологии новорожденных
Принцип работы отделений новорожденных и патологии новорожденных - создание оптимальных условий…
Инфаркт почки у детей
Инфаркт почки (ИП), который при заинтересованности обширного пространства может закончиться летально. Патолого-анатомические результаты подтверждают прижизненную диагностику инфарктов почек: макро- поверхность почек гладкая, эмбрионально дольчатая, под капсулой и в паренхиме имеются множественные геморрагические инфаркты различных размеров, ткань полнокровная, правильного рисунка; микро - некробиоз нефротелия, множественные геморрагические инфаркты на фоне венозного застоя, легкая гипоплазия, лимфостаз, гипотрофия нервных стволов в воротах.
Интерстициальный нефрит у детей
У 6% новорожденных с нефропатиями диагностируется интерстициальный нефрит (ИН). Интерстициальный нефрит у новорожденных, в основном, недоношенных и незрелых, развивается как реакция почек опять же на гипоксическое (особенно на фоне Синдрома дыхательных расстройств, т.к. гипоксия вызывает нарушение ренального кровообращения, повышение проницаемости сосудов и развитие интерстициального отека) и токсическое воздействие, чаше на фоне дисплазии почечной ткани, метаболических нарушений, а также в результате лекарственных, белковых и вирусных повреждений.
Острая почечная недостаточность у детей
Гипоксическая нефропатия устанавливается у трети новорожденных с заболеваниями органов мочевой системы. В клинической картине больных с гипоксической нефропатией отмечается умеренный отечный синдром, увеличение почек, урежение мочеиспусканий. В лабораторном плане гипоксическая нефропатия характеризуется мочевым синдромом в виде умеренной протеинурии (от следовой до 0,08 г/л), микрогематурии (от 3 до 10 в п/зр) уратурии, умеренно выраженной энзимурней.
Диагностика пиелонефрита у детей
Основными лабораторными показателями, подтверждающими пиелонефрит, являются:
1.) Умеренная протеинурия 0,06 г/л (при пороках развития почек, наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса протеинурия может быть более выраженной), лейкоцитурия от 15-20 в поле зрения (что более характерно для патологии дистальных отделов мочевой системы) до сплошь все поле зрения (наиболее часто при пиелонефрите), бактериурия, а также отмечается нейтральная или щелочная реакция мочи, мутность мочи, наличие солей.
Лечения пиелонефрита у детей
Успех лечения инфекции нормально сформированных мочевых путей как и у старших детей зависит от подбора препарата. В связи с этим выделение возбудителя заболевания и определение его чувствительности к антибиотикам, сульфаниламидным и другим препаратам имеет принципиальное значение. Эмпирическая терапия при отсутствии данных посевов или при отрицательных результатах посева мочи при наличии яркой клинической атаки пиелонефрита включает:
Еще статьи...
- Пиелонефрит у детей
- Профилактика рахита у детей
- Лечение рахита у детей
- Заболеваний органов мочевой системы у детей
- Лечение детского насморка
- Детские противокашлевые средства
- Детские жаропонижающие средства при орви
- Антибактериальная терапия в пульмонологии
- Лечение орви у детей
- Острый бронхиолит и обструктивный бронхит у детей
Тесты по медицине
Пульмонология и Нефрология
Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...
ПодробнееГломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...
Подробнее