Интересные статьи

Профилактика ОРЗ у детей с бронхиальной астмой

Педиатрия

Осенне-весенние сезонные периоды, резкие перепады температур, вспышки очаговых инфекций в группах массового пребывания детей (школах,...

Подробнее

Схема написания истории болезни по педиатрической терапии

Схема написания истории болезни по педиатрической терапии

Разное

Схема написания истории болезни по педиатрической терапииОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ I.    Фамилия, имя, отчество больного II.   Возраст...

Подробнее

Детские жаропонижающие средства при орви

Категория: Педиатрия

Жаропонижающие средства при ОРВИ у детей оправданы лишь при температуре выше 39,5 градусов С.

Ускорение обменных процессов и иммунных реакций при повышенной температуре помогает организму бороться с болезнью, ее возбудителями (J.Geerling,1995)

При более низкой, эффективны физические методы охлаждения.

Детские жаропонижающие средства при орвиНО: одна из субъективных причин, по которой врачи назначают жаропонижающие (также как и антибиотики) - это воздействие на симптомы болезни с целью уменьшения тревоги родителей.

НО: лихорадка может быть опасной для маленьких детей с ОРВИ при хроническом тяжелом легочном или сердечно-сосудистом заболевании, остро развившейся пневмонии и при церебральной недостаточности, которые могут ухудшить состояние ребенка при повышении потребности в кислороде и увеличении сердечного выброса. Очень высокая лихорадка (41-42 град) может оказать непосредственное повреждающее действие на нервную систему, что наблюдается крайне редко. У детей в возрасте до 5 лет, особенно между 6 мес и 3 годами, при лихорадке 39 град и выше существует риск развития фебрильных судорог. Группу риска составляют дети первых лет жизни, имеющие повышенную судорожную готовность по данным электроэнцефалографии, у которых наряду с гиперпшертермическими судорогами возможно развитие бреда или галлюцинаций. Обычно эти симптомы исчезают спонтанно и не приводят к отдаленным неврологическим последствиям. Антипиретики не предотвращают судороги, более эффективно может быть назначение фенобарбитала.

ПОЭТОМУ: исключением из правила должны стать дети до двух месяцев (у них критической является температура 38,5 град) дети с фебрильными судорогами (для них критической является температура 38,0), дети с эндефалопатиями и склонностью к судорогам, а также дети, имеющие тяжелые субъективные ощущения, связанные с лихорадкой; головными и мышечными болями. Абсолютным показанием к их назначению является злокачественная гипертермия с нарушением микроциркуляции (гипертермический синдром).

И опять же решение об использовании жаропонижающей терапии у детей основывается на балансе между предполагаемым улучшением состояния и риском побочного эффекта; она обычно назначается при лихорадке выше 38,5 град при измерении в аксиллярной области или 39 град С - ректально. Если ребенок, несмотря на повышение температуры, остается активным, играет, назначение жаропонижающих будет преждевременным. В этом случае необходимо дальнейшее наблюдение за развитием заболевания.

Это не распространяется на гипермический синдром, рассматриваемый как осложнение ОРВИ, а касается только "розовой лихорадки".

При розовой лихорадке у детей с ОРВИ не должна использоваться ацетилсалициловая кислота (ввиду опасности развития синдрома Рея). Это - серьезная, часто фатальная энцефалопатия возникает на фоне использования аспирина при лихорадке, особенно при гриппе и ветряной оспе, в основе которой, как предполагается, лежит мультиорганная митохондриальная дисфункция. Кроме того, у детей с лихорадочным заболеванием сопутствующие нарушения в виде дегидратации, метаболического ацидоза влияют на кумулятивную дозу аспирина и повышают риск осложнений, таких как жел-кишечное кровотечение, геморрагический диатез, гепатит.

Быстрорастворимые формы АСК не устраняют системного действия препарата на синтез простагландинов, который является основной причиной жел-киш нарушений, хотя и снимают локальный раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка.

У детей с бронхиальной астмой возможны непереносимость АСК с развитием тяжелых обострений при приеме препарата.

Другой представитель жаропонижающих - ибупрофен (как и бруфен сироп), хотя и обладает сравниваемой эффективностью, но и он у детей в терапевтической дозе (5-10 мг/кг каждые 6-8 ч) часто вызывает кожные реакции и нарушения со стороны жел-кишечного тракта. Передозировка ибупрофена (более 100 мг/кг) сопровождается жел-кишечного дисфункцией, депрессией, снижением функции почек, судорогами, апноэ, метаболическим ацидозом.

Наиболее безопасен парацетамол (ненаркотический анальгетик из группы производных парааминофенола) в дозе 0,05 г на прием детям 1-го года, 0,1 - детям 1-3 г и 0,15-0,2 - детям старше 3 лет (или 0,2-0,3 мг/кг; прием менее 10 мг/кг не обеспечивает оптимального снижения температуры). Детские формы парацетамола представлены в виде сиропа (по 120-150 мг/5 мл), суспензий, свечей (50-150 мг), капель или жевательных таблеток и предназначены для детей раннего возраста. У детей старшего возраста используется таблетированная форма по 200-500 мг.

Но, уже и после его применения описаны осложнения в виде симптоматических язв желудка. Кроме того, он противопоказан при нарушении функции печени и почек. Антидотом при передозировке парацетамола является метионин. При передозировке (токсическая доза парацетамола на 1 прием составляет, более 150 мг/кг) развиваются бледность, тошнота, рвоты, боли в животе в первые 24 ч. В дальнейшем могут присоединяться болевой синдром и функциональные нарушения печени (в качестве антиметаболита применяется М-ацетилцистеин).

При необходимости быстро снизить температуру вводят в/м анальгин (50% по 0,1мл/год жизни (0,01 мл/кг детям первого года)). При неэффективности парацетамола/анальгина используется литическая смесь (анальгин в комбинации с аминазином или пипольфеном). Используются также свечи "Цефекон", "детский панадол".

Однако, одной из составляющих частей цефекона является фенацетин, который может иногда вызвать аллергию и анемию. Кроме того, после применения фенацетина отмечались случаи так называемого фенацетинового нефрита. И если есть необходимость ввести антипиретики через прямую кишку наиболее безопасны для детей свечи с парацетамолом.

В первые дни заболевания возможно применение комплексного препарата "антигриппин" (анальгин с антигистаминными препаратами, аскорбиновой кислотой и рутином в возрастных дозах).

Эффективно применение мефенамовой кислоты, которая наряду с жаропонижающим и противоспалительным действием обладает интерференогснной активностью; назначается по 0,3-0,5 г 3-4 раза в день в течение 5-7 дней детям старше 5 лет.

В.К.Таточенко и А.М.Федоров (1995) полагают, что (в качестве ориентира для поликлинической службы) антибиотики требуются у 15-20% и жаропонижающие - у 25-30% больных.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.