Интересные статьи

Язвенная болезнь (яб) у детей

Язвенная болезнь (яб) у детей

Педиатрия

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (ЯБ); у детей чаще встречается язвенная болезнь ДГОС (в 6-7 раз чаще, чем...

Подробнее

Энзимотерапия при лечении ревматоидного артрита (ра)

Энзимотерапия при лечении ревматоидного артрита (ра)

Фармакология

В ряде исследований проводили оценку возможностей применения препарата вобэнзим в комплексном лечении ревматоидного артрита (РА)....

Подробнее

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (гэрб) у детей

Категория: Педиатрия

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (гэрб) у детейНарушения продвижения - дискинезии проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - это прежде всего желудочно-пищеводный рефлюкс (ГЭР (гастроэзофагальный рефлюкс) - непроизвольное* затекание желудочного или желудочно-кишечного содержимого в пищевод).

* в противовес этому рвоту/срыгивание принято считать активным процессом, поскольку их возникновение обусловлено сокращением мышц желудка.

О физиологическом рефлюксе, который может встречаться в любом возрасте*, говорят, если он не сопровождается какими-либо субъективными ощущениями.

* у детей грудного возраста ГЭР нередко встречается вследствие незрелости клапанного

кардиального механизма.

Это возможно лишь при сохранении нормального клиренса пищевода, который в состоянии длительное время противостоять воздействию рефлюкса на слизистую, а также при хорошем протективном статусе слизистой оболочки (СО) пищевода.

Термин патологический ГЭР применяется для описания состояния, характеризуется клин симптомами или гиетопатологическими признаками поражения пищевода, вызванного "забрасыванием" в него содержимого желудка и ДПК и подтвержденный прежде всего рН-метрией, данными R-логического исследования и лишь в определенной степени - результатами эндоскопического исследования и клиническими признаками. ГЭР приводит, в свою очередь, к гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ*) с сопутствующим эзофагитом, осложняющейся стриктурой, язвой пищевода, развитием пищевода Баррета, сопровождающейся респираторными расстройствами (апноэ, наслоение респираторных заболевании и др.), задержкой физического развития (вследствие нарушения обеспеченности ребенка необходимыми пищевыми веществами с развитием дистрофии, анемии и задержки роста ребенка).

*ГЭРБ - хроническое рецидивирующее заболевание с минимальными шансами на самоизлечение и нередко с отсутствием положительной клиника-морфологической динамики на фоне адекватного лечения.

Помимо вышеперечисленных (общих для всех дисфункций) причинами развития ГЭРБ у старших же детей может стать и увеличение числа эпизодов спонтанного расслабления НПС.

Роль спонтанного (или преходящего) расслабления НПС в физиологических условиях - освобождение желудка от проглоченного воздуха. Однако почему их количество резко увеличивается при патологии, что собственно и приводит к развитию ГЭРБ, неизвестно. Возможно это зависит от нарушения холинэргического влияния или от усиления ингибирующего действия оксида азота.

Снижение функции антирефлюксного барьера и снижено клиренса пищевода: химического - из-за снижения содержания гидрокарбонатов в слюне и уменьшения выработки слюны как таковой, и объемного - как из-за угнетения вторичной перистальтики, так и в связи со снижением тонуса стенки грудного отдела пищевода. Особое место занимают: полная или час­тичная деструктуризация антирефлюксного барьера - нижнего пищеводного сфинктера, например, при грыже пищеводного отверствия диафрагмы, и применение препаратов, снижающих тонус гладких мышц (нитраты, блокаторы кальциевых каналов, бета-адренэргические средства, эуфиллин и т.п.).

Острота процесса будет зависеть от повреждающих свойств рефлюкстата и особенностей СО пищевода, которые заключаются в способности противостоять этому повреждающему действию.

Из выделяемых 3 вариантов клинических симптомов гастроэзофагальной рефлюксной болезни: респираторные нарушения, расстройства питания и симптомы собственно пораженного пищевода, у старших детей последние это не только регургитация - забрасывание содержимого желудка в глотку, часто сопровождающееся неприятным привкусом во рту, но и изжога*, которую можно охарактеризовать как ощущение жжения за грудиной, иррадиирующее в шею, иногда в лопатку, и дисфагия - затруднение глотания, кровотечения из верхних отделов ЖКТ, болезненность за грудиной при глотании, и, наконец, это отрыжка жидкостью, когда срабатывает пищеводно-слюнный рефлекс и у ребенка во рту появляется пена, т.к. слюнные железы начинают вырабатывать до 10 мл слюны в минуту.

* С клинической точки зрения одним из главных критериев диагностики ГЭР у взрослых являются изжога. В детской клин практике изжога не только не являются ведущим клин признаком ГЭР, но и зачастую вообще отсутствует в структуре жалоб ребенка. К тому же, многие дети, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, даже ощущая изжогу как таковую, далеко не всегда могут их охарактеризовать.

При диагностировании/подозрении ГЭР (до обнаружения эзофагита, стриктур, пищевода Барета) мы при первой встрече с ребенком ограничиваемся позиционной терапией - это подъем головного конца кровати. Предупреждение развития гастроэзофагальной рефлюксной болезни связано с отказом от жирной пищи, от отдыха в горизонтальном положении после еды в течение 1,5 ч, от приема пищи перед сном, с исключением/ограничением состояний, повышающих внутрибрюшное давление (избегать тесной одежды, тугих поясов и работы в наклон), отказом от курения, алкоголя, приема лекарств, способствующих снижению тонуса сфинктера, НПВС и др. Контроль за массой тела заключается в его снижении (если имеется ожирение).

Медикаментозное лечение развившейся гастроэзофагальной рефлюксной болезни начиналось с использования антацидных средств (препараты, содержащие алюминий и магний через 1 и 3 ч после еды и на ночь, маалокс в суспензии, жевательные таблетки). Использование их с профилактической целью (с целью профилактики ГЭРБ) может быть оправдано у детей группы риска. При эрозивном эзофагите, особенно высокой степени и осложнениях показано исходное назначение ИПП* (как для купирования симптоматики, так и в целях рубцевания эрозий - до 4-8 нед). Альтернативой поддерживающей ежедневной терапии (8-16-24 нед) при эрозивной и альтернативной же исходной - при неэрозивной ГЭРБ может быть терапия ИПП по выходным (2-3 дня в неделю) или в режиме "по требованию" (при возникновении симптомов). Патогенетически обоснованным (при ГЭРБ с множественными эриоэиями - стадии С и D) является применение прокинетических препаратов - мотилиум (домперидон в дозе 1-2 мг/кг/с, в суспензии, в таблетках - после 5 лет). Однократный прием его же возможен в стадии ремиссии при появлении изжоги, кислых и горьких отрыжек. При неэффективности может стать вопрос о хирургическом вмешательстве (фундопликация).

* в терапии КЗЗОП у взрослых единственным НЛП, доказавшем высокую клиническую эффективность в данном режиме, является эзомепразол (нексиум), у детей - париет.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.