Интересные статьи

Асептика - профилактика воздушно - капельной инфекции

Асептика - профилактика воздушно - капельной инфекции

Хирургия

Асептика – это комплекс мероприятий для предупреждения попадания микробов в рану. Основные принципы асептики: Все, что соприкасается...

Подробнее

Организация кабинета восстановительного лечения

Организация кабинета восстановительного лечения

Социальная медицина

Кабинет восстановительного лечения организуется в городской поликлинике, обслуживающей не менее 30000 населения, для лечения больных...

Подробнее

Инсулинотерапия при сахарном диабете у детей

Категория: Педиатрия

Инсулинотерапия при сахарном диабете у детейИнсулинотерапия, чтобы быть эффективной должна максимально имитировать физиологическую инсулинемию. Это достигается:

- комбинациейпрепаратовпролонгированного действия скоротко/быстро действующий.Пролонгированныепрепаратыинсулинаимитируютбазальную инсулинемию, а короткодействующие, введенные за 30-60 мин до приема пищи, имитируют посталиментарную гиперинсулинемию.

Современная схема инсулинотерапии предполагает соотношение пролонгированных к короткодействующим - 1:1, ввиду высокой концентрации ряда контринсулярных факторов в первую половину дня максимум дозы приходится на утренние часы.

- суточная доза вводится несколькими инъекциями (с использованием шприц-ручек). (Именномногократные инъекции инсулина наиболее полно имитируют физиологическую инсулинемию).

- суточная доза (у ребенка без кетонурии) должна быть минимальной. (Именно адекватность заместительной гормональной терапии экзогенному дефициту, является непременным условием ее эффективности.

Современная схема инсулинотерапии носит название экстенсивной и предполагает расчет ориентировочной дозы инсулина из расчета 0,3-0,7 ед на кг (почти до I ед.).

ИЛИ: на 1-м году заболевания (или впериод ремиссии) - 0,25-0,5 ед/кг/24 ч, на 2-м и в последующие годы (в период обострения и на стадии полного разрушения бета-клеток) - 0,5-1,0 ед/кг/24 ч.

У подростков она может достигать 1,5 МЕ/кг); на фоке инфекционных заболеваний, физического, психологического и иного стресса может потребоваться ее повышение до 1,5-2 ед/кг/24 ч.

При ныне существующих препаратах инсулина рекомендуется (старшим летим/родителям) проведение самоконтроля заболевания, т.е. исследование уровня гликемии при обычном состоянии не менее 4 раз в сутки (перед основными приемами пищи и перед сном) и дополнительно при любом ухудшении состояния. При выявлении патологического уровня гликемии необходимо принять срочные меры, т.е. изменить терапевтический план: решить вопрос о дозе, количестве целесообразности проведения физических нагрузок (см. ниже).

Исходя из вышеизложенного предлагается следующая схема введения инсулина: перед каждым основным приемом пищи вводится быстродействующий инсулин, утром и вечером (перед завтраком и ужином) в комбинации с пролонгированным (утренняя доза составляет 2/3 суточной, примерно треть дозы приходится на простой инсулин).

Сохраняет свое значение и расчет необходимой дозы инсулина по глюкозо-мочевому эквиваленту.

При высоких гликемии и глюкозурии, перед сном требуется "подколка" простого инсулина в 22 часа (2-4 ед), и, если обнаруживаются высокие гликемия и глюкозурия утром, или ацетокурия в утренней порции мочи требуется подколка в 5-6 утра также быстродействующего препарата инсулина.

При неудовлетворительных результатах лечения по предложенной схеме, решая вопрос о избыточности/недостаточности дозы инсулина, его перераспределения необходимо прежде всего исключить действие на течение заболевания таких факторов, как недостаточное/избыточное питание или другие нарушения питания, эмоциональное напряжение, наличие инфекции, дефицит/избыток физических нагрузок. Только после этого (не чаще 1 раза в 3 суток) можно приступать к изменению режима инсулинотерапии (доза (изменяя ее примерно на 10%), кратность, распределение в течение суток).

При ныне существующих препаратах инсулина речь идет о многократном введении его, "облегчает" ситуацию введение шприц-ручек.

Более того, больные прибегают к периодическому введению инсулина через одежду - безопасная (как подтвердил ряд исследователей) и социально приемлемая (не надо искать уединенное место и/или пользоваться туалетами, условиях в которых часто далеки от гигиенических норм) альтернатива традиционному методу его введения, требующему предварительного обнажения и обработки кожи.

Сцельюосвобождения инсулинозависимых больных от необходимости постоянныхинъекцийотрабатываетсяинсулиновая помпа,трансплантация сконструированных с помощью генной инженерии инсулиновыделяющих клеток в ткани, пораженные диабетом (не состоялась идея введения островков Лангерганса в систему воротной вены).

Использование других сахароснижающих средств должно учитывать их различный механизм: стимуляция секреции эндогенного инсулина, пролонгирование его действия, воздействие на рецепторный и пострецепторный механизм выброса глюкозы печенью.

Есть рекомендации по использованию в период "ремиссии" после начального: этапа сульфаниламидных сахароснижающих препаратов, типа глибенкламида (манинил, эуглюкон), гликазида (диамикрон, предиан, диабстан), гликвидона i (глюренорм), глипизида (глюкотрол, минидиаб), которые, как полагают, могут стимулировать островковый аппарат pancreas на выработку инсулина.

При большой потребности в инсулине и особенно при лабильном диабете подростка могут использоваться бигуаниды: Буформин (адебит, глибутид, силубин-ретард) и в большей степени Метформин (глюкофаг, глиформин, снофор), которые: мы назначаем с целью повышения гликолиза, усвоения глюкозы тканями, для потенцирования действия эндогенного и экзогенного в инсулине, для уменьшения инсулинорезистентности. Метморфин "улучшает" показатели углеводного и жирового обмена, снижает массу тела, улучшает реологические свойства крови".

Одновременно необходимо помнить о противопоказаниях: диабетический кетоацидоз, нарушение функции почек, поражение печени, тяжелые заболевания сердечнососудистого и дыхательной систем, острые стрессовые состояния.

В области производства гипогликемических препаратов значительное внимание уделяется совершенствованию лекарств, которые делают те или иные органы более чувствительными к действию инсулина – Троглитазон. Популярными остаются и некоторые растения, в частности, овес (овсяная диета), пшеница, ячмень (экстракты из корней я побегов), экстракты из семян лютика, тмина, чеснока, лимонных корок, хмеля, отвары из листьев черники.

Сцелью борьбы с посталиментарной гипергликемией показано уменьшение абсорбции глюкозы в кишечнике, что достигается путем добавления к пище грубоволокнистых углеводов (пищевой клетчатки в количестве не менее 40 г в день), гурема (гуаровая смола) и назначением препарата акарбазы, блокирующей альфа-глюкозидазу в тонком кишечнике (которая принимает участие в расщеплении сложных сахаров и абсорбции глюкозы).

Учеными немецкой фирмы "Байер" был создан пол названием "Глюкобай" - препарат, блокирующей альфа-глюкозидазу в тонком кишечнике (которая, как полагают, принимает участие в расщеплении сложных сахаров и абсорбции глюкозы). Но в июле 2004г. фирма отозвала этот препарат из продажи. Вероятно к этому классу относится Амарил (Amoryl) и Новонорм (NovonormXHM 14/97). Не очень понятно использование тиазолидиндионов, рекомендуемых для перорального лечения ИНЗСД.

Одной из новых тенденций в инсулинотерапии больных с кетоацидозом - без потери сознания является использование многоразовых инъекций простого ("подколок") инсулина на фоне инсулинов продленного действия в той же или несколько большей дозе. ИКД (подколки) вводится 3-5 раз в сутки (увеличив суммарную дозу инсулина (ИКД + "фоновый") в пределах, необходимых для достижения нормогликемии - 2 ед. на 1кг суммарно).

Обеспечивается также внутривенное капельное введение жидкости (в объеме не менее 1 л для детей старшего возраста) и обильное питье. Для питья используют фруктовые соки, минеральную воду, физ. раствор, 5%-ный раствор глюкозы, "Регидрон" и др. В рационе ограничивают жиры и увеличивают количество углеводов. В течение 2-3 дней продолжают введение простого инсулина в 4 инъекции и затем переходят на пролонгированные препараты. Диета в эти дни, как после вывода из комы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.