Интересные статьи

Классификация бронхиальной астмы (ба) по степени тяжести

Педиатрия

Интермиттирующая бронхиальная астма: Симптомы реже 1 раза в неделю; Обострения короткие;...

Подробнее

Трофические расстройства при травме спинного мозга

Трофические расстройства при травме спинного мозга

Хирургия

Трофические расстройства при спинномозговой травме возникают в зоне нарушения иннервации. Они...

Подробнее

Лечение бронхиальной астмы (ба) у детей школьного возраста

Категория: Педиатрия

Ступень 1 - интермитирующая бронхиальная астма (БА).

Лечение "по потребности". В качестве средств неотложной помощи можно назначать ингаляционные бета-2-агонисты быстрого действия. Однако в некоторых случаях у физически активных детей (у которых физическая активность идет не по запланированному графику) может понадобиться регулярный прием препаратов для контроля бронхиальной астмы (в частности, ингаляционные ГКС).

Лечение бронхиальной астмы (ба) у детей школьного возрастаСтупень 2 - легкая персистирующая БА.

Для поддерживающей терапии рекомендуются ингаляционные ГКС (<100-400 мкг будесонида или эквивалента в сутки). Альтернативой для контроля БА являются такие препараты (перечислены в порядке возрастающей стоимости), как теофиллин замедленного высвобождения и кромоны. Антилейкотриеновые препараты не изучались при этой форме бронхиальной астмы.

Ступень 3 - среднетяжелая персистирующая БА.

Для контроля заболевания необходимо назначать более высокую дозу ингаляционного ГКС (400-800 мкг будесонида или эквивалента в сутки). Детям, у которых симптомы БА часто рецидивируют, несмотря на регулярное применение ГКС (в дозе менее 800 мг в сутки) можно назначить более высокие дозы их, но добавление препарата для контроля БА из другого класса более предпочтительно, чем увеличение дозы ингаляционного ГС. Лучше всего как средство дополнительной терапии изучены ингаляционные бета-2-агонисты длительного действия. Кроме того, можно добавлять такие препараты как теофиллин замедленного высвобождения и антилейкотриеновые препараты.

Ступень 4 - тяжелая персистирующая БА.

В качестве препарата контроля следует назначать более высокую дозу ингаляционного ГКС (800 мкг будесонида или эквивалента в сутки). Если при этом не удается контролировать бронхиальную астму, необходимо назначить препарат для контроля из другого класса. Хотя ингаляционные бета-2-агонисты длительного действия лучше всего изучены и наиболее предпочтительны, однако можно использовать и теофиллин замедленного высвобождения, модулятор лейкотриена. Если есть необходимость, длительное лечение пероральными ГКС(*) следует начинать в минимально возможных дозах, лучше всего в виде однократного приема утром, для сведения к минимуму возможных побочных эффектов. При переводе больных с пероральных ГКС на ингаляционные необходимо наблюдать их на предмет развития симптомов надпочечниковой недостаточности. Как и всегда, необходимо наблюдать реакцию больного на разных схемах лечения и принимать индивидуальные терапевтические решения.

* Использование оральных ГКС у детей с бронхиальной астмой ограничено обострениями, вызванными вирусными инфекциями или другими причинами. Однако в некоторых исследованиях выявить какое-либо влияние системных ГКС на обострение БА у детей не удалось. Хотя хорошо спланированных клинических исследований, которые бы представляли научно обоснованные доказательства для выбора адекватного метода лечения БА каждой степени тяжести у детей дошкольного и грудного возраста не проводилось, для детей этой возрастной группы рекомендуется алгоритм лечения, сходный с алгоритмом для детей школьного возраста. Повторюсь, что дети дошкольного и грудного возраста с острым бронхоспазмом представляют более неоднородную группу, чем дети школьного возраста. У них же бывает трудно прогнозировать потребность в препаратах неотложной помощи. Это оправдывает:

1) более раннее назначение препаратов из группы контроля вместо того, чтобы полагаться только на препараты неотложной помощи, назначаемые "по потребности";

2) аэрозольный путь введения может стать препятствием для регулярной терапии. Хотя курсы терапии ингаляционными или пероральными ГКС во время инфекций верхних дыхательных путей, сопровождаемых тяжелыми симптомами бронхоспазма, могут уменьшить продолжительность и тяжесть обострений, однако в настоящее время нет доказательств, которые свидетельствовали бы о целесообразности поддерживающей терапии малыми дозами ингаляционных ГКС у детей младше 3лет.

Как и у взрослых, течение бронхиальной астмы может изменяться, при этом возможны спонтанные и обусловленные терапией колебания степени ее тяжести. Длительная терапия ингаляционными ГКС может уменьшить тяжесть БА. После достижения контроля БА и его сохранения в течение 3 мес. и более следует попробовать постепенно уменьшить интенсивность поддерживающей терапии и определить минимальное лечение, необходимое для сохранения контроля. Это поможет снизить риск побочных действий и улучшить комплаенс больных, т.е. их приверженность схеме лечения. Уменьшение интенсивности терапии должно проводиться при тщательном наблюдении за симптомами, клиническими признаками и, при возможности, показателями функции внешнего дыхания и проводиться в обратном порядке тому, который только что был описан. У больных, получающих комбинированную терапию, снижение интенсивности терапии должно начинаться с уменьшения дозы ингаляционных ГКС примерно на 25% каждые 3 мес. После того как доза ГКС составит менее 800 мкг будесонида в сутки или эквивалента, следует отменить дополнительную терапию. На этапе уменьшения интенсивности терапии рекомендуется наблюдать пациента не реже 1 раза в 3 мес.

Основой лечения обострений является многократное назначение быстродействующего ингаляционного бета-2-агониста, раннее назначение системных ГКС и ингаляции кислорода. Проводимую терапию определяет тяжесть обострения на момент обследования.

Также при бронхиальной астме у детей могут использоваться так называемые противоаллергические, а точнее - антигистаминные препараты (но уже - ГУ) второго поколения (HJ-блокаторы - акривастин, астемизол, ацеластин, цетиризин, эбасгин, фексофенадин, кетотифен, лоратадин, мизоластин, терфенадин), равно как и другие пероральные противоаллергические препараты (траниласт, репиринаст, тазаноласт, пемироласт, озагрел, целатродаст, амлексанок и ибудиласт), хотя механизм их действия при бронхиальной астме не установлен, а среди нежелательных эффектов помимо традиционной сонливости, особенно в начале терапии, описаны нарушения ритма при приеме астемизола и терфенадина, прибавка массы при приеме кетотифена.

Для снижения потребности в пероральных ГКС у больных с тяжелой БА, у которых имеются выраженные нежелательные действия ГКС, пытаются применить разные методы системной нестероидной терапии, и прежде всего иммуномодуляторы, некоторые макролиды (тролеандромицин), метотрексат. циклоспорин, препараты зелота.

Специфическая иммунотерапия с использованием экстрактов аллергенов в связи с риском развития нежелательных реакций (иногда смертельных), и неудобством проведения длительного курса инъекционной терапии, включая получасовое ожидание после каждой инъекции, рекомендуется только после того, как были предприняты все меры для устранения провоцирующих факторов в окружающей среде, а фармакотерапия, включающая ингаляционные ГКС, не позволила достичь контроля БА у конкретного больного.

GINA-02 считает, что заслуживают изучения и нетрадиционные методы лечения БА, такие как акупунктура, гомеопатия, траволечение, аюрведческая медицина (состоит из 20 различных компонентов, которые включают трансцендентальную медицину, лекарственные травы, пульсдиагностику и йогу, применяемых на Индийском полуострове в течение тысяч лет), ионизаторы, остеопатия и хиропрактика, спелеотерапия, метод Бутейко и др.

Важным разделом реабилитации ребенка с бронхиальной астмой (как и взрослого) является обучение пациента (семьи ребенка), которое подразумевает установление партнерства между ним/ними и медицинским работником в условиях постоянной проверки и обновления своих знаний. Целью является предоставление возможности самоведения, что подразумевает способность пациента самостоятельно контролировать свое состояние/состояние ребенка под постоянным наблюдением мед работника. Использование письменного плана действий приводит к снижению смертности, как среди взрослых, так и детей.

Надлежащее общение мед работников и пациентов, страдающих БА, для обеспечения информационных потребностей пациентов является ключом к повышению комплайнса, т.е. их приверженности схеме лечения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.