Интересные статьи

Перинатальные поражения центральной нервной системы у детей

Перинатальные поражения центральной нервной системы у детей

Педиатрия

Разнообразной является и собственно органная (системная) патология. Согласно...

Подробнее

Характеристика инъекционных глюкокортикоидов, используемых для местного применения

Фармакология

Кеналог-40. Продолжает считаться золотым стандартом глюкокортикоидных (ГК) -...

Подробнее

Острая почечная недостаточность у детей

Категория: Педиатрия

Гипоксическая нефропатия устанавливается у трети новорожденных с заболеваниями органов мочевой системы. В клинической картине больных с гипоксической нефропатией отмечается умеренный отечный синдром, увеличение почек, урежение мочеиспусканий. В лабораторном плане гипоксическая нефропатия характеризуется мочевым синдромом в виде умеренной протеинурии (от следовой до 0,08 г/л), микрогематурии (от 3 до 10 в п/зр) уратурии, умеренно выраженной энзимурней. В общем и биохимическом анализах крови - без выраженных изменений. По данным УЗИ почек отмечается гипоэхогенность пирамидок.

Острая почечная недостаточность у детейНа фоне мембраностабилизирующей терапии, при коррекции обменных нарушений, у большинства (20%) новорожденных с гипоксической нефропатией отмечается положительная динамика.

Самым тяжелым проявлением гипоксического поражения почек у новорожденных является острая почечная недостаточность (все новорожденные, находящиеся на искусственной вентиляции лёгких, угрожаемы по развитию острой почечной недостаточностью), развитие которой может быть связано и с генерализованной инфекцией (в том числе, вирусной, особенно цитомегаловирусной); вторичными патогенетическими механизмами острой почечной недостаточности является гиловолемия, (диссеминированного внутрисосудистого свертывания) ДВС - синдром и тромбоз почечных сосудов. Дополнительными факторами, способствующими развитию некроза почечной ткани, могут быть полиирагмазия, особенно с использованием нефротоксичных медикаментов, контрастных веществ и перегрузка белковыми препаратами.

Острая почечная недостаточность подразделяется на преренальную, обструктивную и собственно почечную (ренальную).

Преренальная недостаточностъ – наиболее частая форма острой почечной недостаточности у новорожденных (более 70%), и развивается как следствие неадекватной системной или ренальной циркуляции (результатом является выключение гомеостатических функций почки при внезапном потенциально обратимом снижении скорости клубочковой фильтрации). Она может быть вызвана как системной гиповолемией, так и почечной гипоперфузией. Так же может быть как следствие некротического энтероколита, потери крови, РДС. У новорожденного почечный кровоток может снижаться под влиянием некоторых гипотензивных препаратов. При ранней диагностике современном начале лечения с введением адекватного количества жидкости и коррекцией метаболических нарушений почка новорожденного достаточно быстро отвечает восстановлением диуреза и уменьшением азотемии.

Обструктивная почечная недостаточность развивается из-за нарушения оттока мочи вследствие пороков развития дистальных отделов мочевой системы, блокады мочевых путей кристаллами солей или мицелием грибов. Нейрогенный мочевой пузырь также может приводить к обструктивному пиелонефриту. Ранее выявление новорожденных с обструкцией мочевых путей и своевременное вмешательство может устранить обструкцию и улчшить прогноз.

Однако, как преренальный, так и обструктивный пиелонефрит, если продолжаются долго, могут привести к собственно почечной недостаточности, которая обусловлена непосредственным повреждением паренхимы почек. Ренальная почечная недостаточность чаще всего развивается при перинатальной асфиксии. При пороках развития почек (инфантильный поликистоз почек, ренальная дпсплазия, почечная агенезия) она развивается, если повреждения носят двусторонний характер пли страдает единственная почка.

Для своевременной диагностики острой почечной недостаточности у новорожденных из группы риска должен мониторироваться ежедневный уровень креатинина. Острая почечная недостаточность может быть заподозрена, когда креатинин поднимается на 0,02 ммоль/л и более в день, не снижается с течением времени ниже материнского уровня или уровень сывороточного креатинина более 0,11 ммоль/л. При таких изменениях уровня сывороточного кратинина и при выведении мочи более 1 мл/кг/час диагностируется неолигурическая острая почечная недостаточность. У новорожденных с острой почечной недостаточностью гиперкалиемия и метаболический ацидоз могут отсутствовать.

УЗИ почек может быть начальной стадией исследования у новорожденного, у которого заподозрена как собственно рекальная, так и обструктивная острая почечная недостаточность.

Терапия должна быть направлена на борьбу с шоком, улучшение гемодинамики и микроциркуляции, восстановление диуреза, воздействие на этиологический фактор. При олигурии лечебные мероприятия необходимо начинать с введения катетера для выявления обструкции нижних мочевых путей, диагностики рефлюкса, сбора мочи для анализов и мониторироваиия мочи. При отсутствии внутрипочечной обструкции и врожденного порока сердца как причин олигурии должна быть заподозрена преренальная острая почечная недостаточность и начато введение жидкости (до 20 мл/кг массы изотонического р-ра для нормализации внуфнсосудистого объема). В случае продолжения олигурии должен быть назначен фуросемид (2 мг/кг). Если диурез менее 1 мл/кг/час и азотемия, несмотря на консервативную терапию, сохраняются в течение 24 час, следует заподозрить собственно ренальную недостаточность, ограничить введение жидкости и начать перитонеапьный диализ*, который для новорожденного менее травматичен, чем гемодиализ.

*Показана к проведение у новрожденных перитонеального диализа: симптомы интоксикации, анурия более 1 суток, нарастающая азотемия, отсутствие ответа на инфузиаюую и дегидратационную терапию. Гиперкалийемия и метаболический ацидоз могут отсутствовать. Острая почечная недостаточность, требующая диализа, в период новорожденности в 0,2 случаев на 1000 родившихся живыми.

В большинстве случаев острая почечная недостаточность у новорожденных детей протекает по неолигоанурическому типу, прогноз которой обычно лучше, чем и при острой почечной недостаточности с анурией: полное восстановление функции почек отмечается более чем у половины больных, у остальных развивается интерстициальный нефрит. У 40% новорожденных, перенесших олигурическую острую почечную недостаточность, остается сниженным клиренс креатинина. После острой почечной недостаточности у новорожденных с тяжелыми врожденными пороками полного структурного восстановления почки не происходит и сохраняются очаги склеротических изменении, у 77% развивается Хронической почечной недостаточности. Значительно улучшает прогноз (и снижает смертность) диализ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.