Интересные статьи

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды

Фармакология

Глюкокортикоиды (ГК) - это природные стероидные гормоны коры надпочечников (НП). Данным...

Подробнее

Профилактика рахита у детей

Профилактика рахита у детей

Педиатрия

Профилактические мероприятия подразделяются на специфические и неспецифические, антенатальные и, постнатальные. Остановимся лишь на том, что...

Подробнее

Период ремиссии в лечение лейкоза

Категория: Педиатрия

Для лечебного лейкоза выделяют период ремиссии. Ремиссия может быть полной и неполной.

Полная клинико-лабораторная ремиссия характеризуется отсутствием клиники лейкоза, нормализацией всех показателей периферической крови (в частности Нв - 120 г/л, чисто тромбоцитов - более 100 тыс., лейкоцитов - в пределах 4-12 тыс., бластных клеток в периферической крови не должно быть, а в пунктате костного мозга - не более 5%, а количество лимфоцитов в миелограмме менее 20%, соотношение лейкоцитарно-эритроцитариого ростков 1 к 3). С другой стороны в периферичекой крови как следствие цитостатической терапии допускается умеренная тромбоцитопения и лейкопения. В спинномозговой жидкости отклонений от нормы нет. Ремиссия признается полной еще и тогда, когда она сохраняется не менее 2 мес. Также исключаются очаговые инфильтраты в костях, яичках и 1 ГНС.

Неполная ремиссия характеризуется клиническим благополучием, при числе бластных клеток в костном мозге от 5 до 10% (неполное восстановление ростков кроветворения).

Период ремиссии в лечение лейкозаРедки, но возможны и спонтанные ремиссии продолжительностью от 1 мес до 1 года. Чаще они происходят при наслоении ОРВИ и бактериальных инфекций. В генезе ремиссии предполагаются индукция гормонов коры надпочечников, антиметаболитные свойства некоторых микроорганизмов и цитолитический эффект определенных веществ, вырабатываемых в очаге воспаления.

Рецидив острого лейкоза, в свою очередь, бывает костно-мозговым (выявление в миелограмме более 5% бластных клеток) и внекостномозговым ("экстрамедуллярным") с различной локализацией лейкемической инфильтрации (нейролейкоз, лейкозная инфильтрация яичек, селезенки, лимфатических узлов, гайморовых пазух и др.). Ремиссия и атака могут повторяться.

Терминальный период - самая короткая часть болезни, характеризуется бурным развитием клинических симптомов и может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Общее состояние отличается особой тяжестью: нарастают вялость, сонливость, адинамия, исчезает аппетит, появляются рвота, температурные "свечки" с ознобами и потами. Нарастают проявления геморрагического и анемического синдромов, сердечно-сосудистых нарушений, разрастание лимфоузлов, селезенки.

Среди осложнений этого периода необходимо назвать септицемию, пневмонии и т.д., как следствие развития первичного и вторичного иммунодефитиного синдрома (последствие цитостатической терапии и гранулоцитопении). Особенно опасна нейтропения с количеством нейтрофилов менее 400 в мкл.

При высоком уровне лейкоцитов в периферической крови (более 100 тыс. в мкл) возможно развитие лейкостаза, является результатом агрегации бластов капиллярах. Наиболее часто он начинается с кардиореспираторных расстройств с развитием ОДН и отека легких или с картины пневмонии, реже - с явлений со стороны центрально нервной сстемы с резкой головной болью или инсультоподобным состоянием. Последнее может быть связано и с кровоизлияниями в мозг,

Кровь периферическая и костно-мозговой пунктат приобретают черты сходства и представляют однообразную картину почти полного замещения нормальных элементов незрелыми патологическими формами. Тромобцитопения достигает высокой степени.

Целью врачебных и социальных вмешательств при заболевании ребенка является продление жизни ребенка с сохранением его активной жизнедеятельности.

Основным методом лечения является эрадикация, направленная на уничтожение опухолевого клона. Эта стратегия предусматривает интенсивное лечение в остром периоде комплексом цитостатических препаратов различного патогенетического действия и гормонами (с учетом особенностей кинетики лейкозных клеток) для достижения ремиссии. Этот период терапиии получил название индукции ремиссии. Первые буквы используемых препаратов определяли в свое время название схем.

Профилактика как и лечение уже выявленного нейролейкоза проводится эндолюмбалъным введением цитостатиков, преднизалона. При средней и высокой степени риска она дополняется облучением головы.

В периоде ремиссии продолжается столь же интенсивное поддерживающее лечение. Периодически назначаются курсы реиндукции.

Дальнейшие перспективы связываются с организацией дифференцированной терапии разных форм OJLJI, основанных на включении в диагностический этап технологии иммунопатологических, онтогенетических и молекулярно-биологических маркеров, а также выделение групп риска.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.