Интересные статьи

Организация амбулаторно-поликлинического обслуживания населения

Организация амбулаторно-поликлинического обслуживания населения

Социальная медицина

В системе лечебно-профилактических учреждений здравоохранения амбулаторно-поликлиническая помощь занимает особое место, так как она является наиболее...

Подробнее

Общественное здоровье и организация здравоохранения

Общественное здоровье и организация здравоохранения

Социальная медицина

Дисциплина подразделяется на:•    Общественное здоровье – изучает:- параметры общественного здоровья- факторы, обуславливающие общественное здоровье- методы...

Подробнее

Пищевая непереносимость у детей раннего возраста

Категория: Педиатрия

Пищевая непереносимость у детей раннего возрастаДругой компонент незрелости системы пищеварения связан с повышенной проницаемостью кишечной стенки, что может приводить к всасыванию неизмененных или мало измененных молекул (в том числе реактогенных). Это (нарушение барьерной функции) является основой для развития ряда расстройств пищеварения в виде пищевой непереносимости, которая, в свою очередь, подразделяется на пищевую аллергию (гиперчувствительность к пище) и идиосинкразию.

Пищевая аллергия подразумевает атонические, IgE- и, частично, IgG-опосредованные реакции на белковые компоненты пищи. Наиболее известными клиническими проявлениями пищевой аллергии у детей раннего возраста являются кожные проявления (в виде атонического дерматита различной степени тяжести и распространенности, крапивницы, отеков Квинке), реже (у более старших детей) встречаются респираторные проявления (ринит, астматический бронхит, бронхиальная астма) и генерализованные реакции (анафилактический шок; описано его развитие на коровье молоко, яйца, глютен-содержащие продукты; его симптоматика при этом "обогащается" многократной рвотой, частым жидким стулом, болями в животе). При реализации конечного эффекта на уровне слизистой пищеварительной трубки развиваются и гастроинтестинальные нарушения - гастроинтестинальная аллергия (ГИПА).

ГИПА диагностируется у 92,8% детей, страдающих различными клиническими формами пищевой аллергии. Но она может быть и единственным проявлением аллергии. У детей раннего возраста ГИПА проявляется болями в животе (колика), метеоризмом, срыгиваниями, рвотой. Рвота обычно возникает в течение 30 мин - 1 час после приема причинно-значимого продукта и облегчает состояние больного. Боли в животе носят схваткообразный характер, локализуются в эпигастрии или по ходу кишечника, возникают обычно после еды и исчезают после рвоты. Стул - до 5-8 раз в сутки, разжиженный, с примесью светлой слизи, иногда с прожилками крови. Диарея может быть продолжительной по времени, исчезая лишь после устранения причинно значимого продукта из питания. У детей первых 2 лет жизни могут быть явные и скрытые анемизирующие кровотечения. Менее тяжелым клиническим вариантом острой ГИПА могут быть гастрит и гастроэнтерит (они могут сопровождаться возникновением крапивницы и отека Квинке). ГИПА с замедленным развертыванием клинических проявлений (на коровье молоко, злаки) чаще проявляется признаками аллергической энтеропатии и аллергического колита. Течение ГИПА у детей нередко сопровождается дискинезиями желче-выводящих путей, нарушениями функционального состояния поджелудочной железы и микробиоценоза кишечника.

Идиосинкразия к пище подразумевает неиммунопатологические реакции на пищу. На первом месте по распространенности стоит большая группа заболеваний, связанных с недостаточностью ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания могут быть врожденными и приобретенными.

Более часто встречаются нарушения ассимиляции углеводов (с непереносимостью ди- и моносахаридов). У детей раннего возраста непереносимость дисахаридов прежде всего является специфической в отношении лактозы (молочного сахара) и связана с дефицитом лактазы - лактазная недостаточность. Нерасщепленная лактоза почти не всасывается и вызывает желудочно-кишечные расстройства и прежде всего диарею вследствие осмотического эффекта или бактериального разложения молочного сахара.

По такому же варианту протекает и непереносимость других сахаров. Только развитие клинической картины будет связано с введением соответствующего углевода. Так, неперносимость сахарозы будет очевидной у ребенка, находящегося на грудном вскармливании лишь после введения подслащенных соков, при введении сладкой каши, киселя, подслащенных молока, кефира, компотов и т.п. Стул при недостаточности инвертазы (сахаразы - по старой терминологии) обильный и более кислый с обильным количеством газов (типа "опары"). У ребенка, находящегося на смешанном и тем более искусственном вскармливании, клиника заболевания будет очевидной раньше: как только ребенок получит смеси, содержащие пищевой сахар (ту же "Малютку").

О диагнозе дисахаридазной недостаточности необходимо помнить при появлении рецидивирующих болей в животе, метеоризма и поноса (жидкий стул с кислым запахом, изменение кратности дефекаций; хотя у ряда детей возможны и запоры), особенно при подобном семейном анамнезе. Диагноз подтверждают кислая реакция кала, повышенной содержание ионов водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы, сахарозы/изомалътозы и (реже применяется) снижение активности (реже - отсутствие) фермента в биоптате тонкой кишки (преимущественно в проксимальных отделах тощей). Дефицит фермента в клетке слизистой кишечника может быть подтвержден и высокой плоской сахарной кривой после нагрузочных проб (например, лактозой).

Подобные нарушения всасывания могут касаться и других нутриентов, а также может быть следствием поражения (изменения) кровоснабжения, транспортеров различных питательных веществ (обуславливающих их транспорт по кровеносной и лимфатической системам).

Нарушение усвоения может быть связано и с недостаточным внутриполостным расщеплением. Примером является неусвоение жиров при инкреторной недостаточности поджелудочной железы (уже упоминавшийся синдром Швахама, муковисцидоз).

К пищевой непереносимости предлагается также отнести и более редко встречающиеся наследственные энзимопатии, связанные с дефектами ферментов, участвующих в обмене аминоксилот (фенилкетонурия, гистидинемия, гомоцистинурия, болезни мочи с запахом кленового сиропа, болезнь Хартнапа и др.), углеводов (галактоземия, фруктоземия, гликогенозы, в том числе и сахарный диабет), жиров (дислипидемии, гиперхолестринемии). Клинические проявления их чрезвычайно многообразны и, как правило, они приводят к задержке психического развития и/или тяжелым специфическим метаболическим нарушениям.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.