Интересные статьи

Респираторной дистресс-синдром

Респираторной дистресс-синдром

Педиатрия

Последние лежат и в основе респираторного дистресс-синдрома (РДС) - симптомокомплексе тяжелой...

Подробнее

Объективное обследование больного

Разное

Для удобства описания этот раздел делят на три части: ...

Подробнее

Роль грудного молока

Категория: Педиатрия

Но кормление грудным молоком нельзя рассматривать как исключительно нутриентное и энергетическое обеспечение. Грудное молоко несет в себе самый широкий комплекс регулирующих и информационных носителей: факторов иммунологического регулирования и толерантности, гормонов, биологически активных веществ и стимуляторов дифференцировки отдельных систем и органов. Из этого вытекают защитные свойства женского молока за счет наличия иммуноглобулинов А и G (наряду с тем, что содержание секреторного IgA в молоке превышает его содержание в крови в 30 раз, наибольшая концентрация IgA в молозиве и переходном молоке позволяют говорить о направленном иммунологическом "воспитании" ребенка). Именно секреторная форма IgA обечспечивает местный иммунитет в жел-кишечном тракте. Но в женском молоке определяются и Ig M и F и как о преимуществе их в последние годы говорят об иммунологической тождественности. Именно иммуноглобулины молока компенсируют (пассивно) иммунитет ребенка. Защита новорожденных обеспечивается и за счет наличия в женском молоке клеточных элементов: нейтрофилов, Т- и В-лимфоцитов (первые обеспечивают клеточный иммунитет, вторые - синтезируют иммуноглобулины), макрофагов (продуцируют комплемент, осуществляют фапгоцитоз и транспорт SlgA), эпителиальных клеток. Также в молоке присутствуют различные субпопуляции Т-клеток: Т-хелперы, Т-супрессоры и Т-киллеры. Именно поэтому молоко называют "белой кровью". Имеются указания, что различные субпопуляции Т-клеток не только поступают в просвет кишечника (и на каком-то этапе формируют местный барьер на уровне слизистой кишечника), но и мигрируют в кровь ребенка. Таким образом, иммунологические компоненты грудного молока оказывают влияние на становление иммунокомпетентности в периоде новорожденности.

Роль грудного молокаДифференцировке и пролиферации эпителиальных клеток слизистой пищеварительной трубки способствует также содержащийся в женском молоке эпидермальный фактор роста, продуцируемый лимфоцитами молока.

Среди других защитных факторов следует назвать лактоферрин (связывает железо и катализирует процессы перикисного окисления липидов клеточных мембран бактериальных патогенов, нарушая их метаболизм и способность к размножению), интерферон (обладает выраженной антивирусной активностью), антистафилококковый фактор (ингибирует энзимные системы стафилококка), так называемый "бифидус"-фактор (способствует размножению бифидофлоры в кишечнике), фрагменты С-3- и С-4-компонентов комплемента (стимулируют опсонизирующее действие), лизоцим (индуцирует лизис патогенных микроорганизмов и до 50-100 мг его за сутки мать передает ребенку, или его содержание в молоке превышает его содержание в крови в 5000 раз), ряд ферментов (прежде всего РНК и ДНК-азы, гистаминаза и др.), а также ингибиторы протеаз (альфа-антитрипсин), интерлейкины и др.

В женском молоке обнаружены также антитела к большой группе патогенных микроорганизмова (энтеровирусы, кокковая флора и др.).

Кроме противоинфекционной существенна роль женского молока в предупреждении развития и другой патологии. Так,

а) естественное вскармливание может защитить детский организм от ранней сенсибилиизации, снижая риск развития последующих аллергических заболеваний (пока же, среди малышей, находящихся на искусственном вскармливании, в 9 раз чаще встречаются аллергические заболевания),

б) среди детей, не получающих материнское молоко, чаще встречается рахит (в 6-7 раз) и анемия (помимо биодоступности железа, содержащегося в женском молоке это и вышеупоминавшийся лактоферин; этот гликопротеид женского молока наряду с тем, что является фактором неспецифического иммунитета, обеспечивает железотранспортную функцию грудного молока),

в) вскармливание грудным молоком является залогом отсрочки развития атеросклероза;

г) существенным является защитное действие естественного вскармливания в отношении сахарного диабета 1 типа, лейкозов, ожирения и хронических заболеваний кишечника.

Помимо классических нутриентое, защитных факторов в грудном молоке выделяют активные вещества, в том числе различные регуляторы, в т.ч. гормоны, биологически активные вещества, ферменты. Ребенок с молоком матери получает значительные дотации эстрадиола, тестостерона, кортизола, тироксина и инсулина и др. Эти гормоны, по всей вероятности, могут проникать через желудочно-кишечный тракт младенца в биологически активной форме, обладая широким спекторм анаболического действия. Катехоламины, простагландины, адреналин женского молока предохраняют новорожденного от повышенной во время рождения нагрузки на гипоталямо-гипофизарно-тиреоидную системы. Материнские гормоны участвуют и а процессе адаптации новорожденного к внеутробному существованию. Нейроростовой фактор молока, модуляторы роста (таурин, этаноламин, мелкие гормоноподобные белки и т.д.) обеспечивают оптимальную прибавку роста.

Вскармливание материнским молоком митигирует (до определенного срока) неврологические и иные проявления у детей с недиагносцированным гипотиреозом за счет присутствия тиреоидных гормонов в материнском молоке.

Обнаруживаемый в молоке (сразу после начала лактации) бифидогенный фактор способствует росту бифидофлоры, участвующей в пищеварительных и метаболических процессах, синтезе витаминов, лизоцима и др. Наличие целого ряда пищеварительных ферментов в женском молоке (пепсин, трипсин, липаза и амилаза) и, вероятно, дигестивных гормонов позволяет ребенку первых дней и недель преодолеть тот критический период, пока секреторная функция желудка и поджелудочной железы (возможно и печени, кишечника), а также дигестивный эндокринный аппарат не достигнут определенной зрелости. Благодаря наличию в женском молоке ферментов эвакуация его из желудка происходит значительно быстрее (еще одни компонент биодоступности). Липаза женского молока участвует в процессах усвоения пищевого жира, амилаза способствует усвоению углеводов.

Но хотел бы обратить внимание и на то, что подобное регулирующее влияние молоко может оказать не только на 1 году, но и в последующие годы, т.к. оно направлено не только на обеспечение близкого к оптимальному состоянию здоровья на данный момент времени с учетом функциональных возможностей, но и на обеспечение процессов развития (см. выше о профилактике дисфункций и патологии пищеварения; это же касается и мочевыделения и, вероятно, других систем), создающих основы здоровья и оптимального функционирования в отдаленные периоды жизни. Последняя ориентация является стратегической и не менее значимой, чем первая.

Еще в книге д-ра В.Каупе "Грудной ребенок. Вскармливание его и уход за ним", изданной в Москве в начале прошлого века, в качестве одного из доказательств того, что лучшей пищей для грудного ребенка служит молоко матери, приводится и такое: "Укрепив тело... своего ребенка, мать в то же время сделает его способным производить в будущем здоровых детей и тем самым она позаботится, насколько это возможно сея стороны, о создании здоровых поколений".

Уникальна и многогранна роль грудного молока в становлении полноценного микробиоценоза жел-кишечного тракта. Помимо того, что высокие уровни SlgA грудного молока компенсируют транзиторный физиологический дефицит системы секреторных иммуноглобулинов новорожденного, но их антительная активность защищают слизистые желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) от возбудителей кишечных инфекеций. Постуающие с молоком матери в пищеварительную систему ребенка "защитные концентрации" лизоцима, лактоферина, пропердина, компоненты системы комплемента, атакже материнские макрофаги и лимфоциты, выполняя протективные функции, опосредованно способствуют формированию нормального микробиоценоза ЖКТ. Олигосахариды грудного молока уменьшают адгезию кишечной палочки и препятствуют фиксации микроорганизмов к слизистой оболочке кишечника, т.е. вместе с бифидум-фактором способствуют формированию нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка (у детей, находящихся на грудном вскармливании доминирующими являются виды бактерий B.Bifidum и В.Breve, в то время как у детей находится на искусственном B.Longum). Кроме того, молочный сахар женского молока, представленный в виде b-лактозы, ускоряет продвижение химуса по пищеварительному тракту. При этом значительная часть b-лактозы успевает дойти до толстого кишечника, не подвергшись гидролизу b-галактозидазой энтероцитов. Благодаря этому создается благоприятные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника, поскольку b-лактоза является отличной питательной средой для бифидо- и лактобактерий, а также кишечной палочки. При гидролизе b-лактозы нормальной кишечной флорой образуются молочная, уксусная и муравьиная кислоты, которые, в свою очередь, подавляют развитие патогенных микроорганизмов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.