Интересные статьи

Роль грудного молока

Педиатрия

Но кормление грудным молоком нельзя рассматривать как исключительно нутриентное и энергетическое...

Подробнее

Синдром раздраженного кишечника (срк) у детей

Категория: Педиатрия

Синдром раздраженного кишечника (срк) у детейБольные с СРК составляют 12% всех пациентов, обращающихся к врачам общей практики, и 28% - к гастроэнтерологу*. Продолжительность пребывания на б/листе аналогична простудным заболеваниям. В США ежегодно 3,5 млн. Ежегодные затраты на обследование и лечение в США достигает 25 млрд. долларов.

* Именно при синдромом раздраженного кишечника определяется "феномен айсберга": Больные, обращающиеся за медицинской помощью образуют верхушку айсберга (consulters) и составляют 25-50% от всех лиц, страдающих   СРВ, тогда как остальные (nonconsulters) предпочитают лечиться самостоятельно. Но есть и superpatients - неудовлетворенные больные, прошедшие массу большей частью ненужных обследований (а порой и необоснованных), резистентных к используемым лекарственным препаратам, сосредоточивших   всю свою жизнь вокруг своих кишечных симптомов (S.F.Philips).

И у детей СРК может быть (и особенно в возрасте от 1 до 5 лет) самостоятельной нозологической формой, который может "скрываться" под диагнозом дисбактериоз, одним из вариантов которого является и "кишечная колика". О его самостоятельности мы говорим, если данные физикального исследования, анализов мочи, крови... - "б/о" (в норме), развитие "особо" не нарушено... У этих детей обнаруживаемые и/или предполагаемые аномальная кишечная моторика, изменения висцеральной чувствительности, нарушения процессов секреции в кишечнике, деятельности/активности дигестивного эндокринного аппарата.

При СРК как тонкая, так и толстая кишки проявляют повышенную реактивность в виде кишечного спазма, замедления или ускорения моторики на воздействие различных раздражителей, включая пищевые, лекарственные, в том числе входящие в БАВ, и не только. Помимо перечисленных факторов существенную роль играют (могут играть) микробный состав в просвете тонкой и толстой кишки. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов поддерживают раздраженное состояние кишечника, способствуют нарушению гидролиза сахаров, жиров, белков. Может снижаться внутрикишечное рН, что вызывает инактивацию пищеварительных ферментов и приводит к относительной ферментативной недостаточности, которые склонны связывать с дисфункцией созревания кишечника, его структур. В том числе и под влиянием неправильного развития - из-за отсутствия стимулирования деятельности пищеварительной трубки на первом году жизни: и зачем бульон ребенку, и зачем ему структурированные овощи (салаты, винегреты, не говоря об очищенной морковке, которую надо кусать и жевать), каши (гречневая, овсяная - "размазня", а затем и крупчатая), когда есть продукты в баночках, которые и варить не надо - залил кипяченой водой, или вскрыл баночку и - без проблем.

Среди вариантов синдрома раздраженного кишечника у детей конкурируют варианты:

а) с преобладанием болей и метеоризма и

б) с преобладанием диареи (стул при поносах скудный по объему, жидкой или мягкой консистенции, бывает много слизи, иногда в виде сгустков; кровь в стуле отсутствует если нет сфинктерита). Реже встречается вариант с преобладанием запоров (стул при запорах твердый, в виде маленьких шариков), При копрологическом исследовании может выявляться большое количество воспалительных элементов, слизи, лецйкоцитов, йодоформной флоры, непереваренной клетчатки, внутриклеточного крахмала, дисбактериоз.

Для исключения органического СРК по протоколу (для взрослых) необходимы исследования: общий анализ крови и мочи, билирубин, АсАТ, АлАТ, ЩФ, ПТП, копрограмма, бакт. исследование кала, анализ кала на скрытую кровь, оценка экзокринной функции поджелудочной железы с помощью эластазного теста с использованием моноклональных антител (суточная потеря жира с калом), ректороманоскопия с биопсией, ирригоскопия, колонофиброскопия с биопсией (по показаниям), УЗИ органов брюшной полости и малого таза, эзофагогастродуоденоскопия с биопсией (при сопутствующей желудочной диспепсии).

Терапия больных с СРК включает комплексный подход, включая общие мероприятия, корректировку диеты, применение лекарственных препаратов, прицельно влияющих на функции кишечника, а при необходимости - применение психотропных средств и психотерапевтических методов лечения.

НО: Диета с высоким (более З0 г в сутки) содержанием пищевых волокон (повышающих объем стула и ускоряющих пассаж) дает эффект только у больных с преобладанием запоров (также необходимо учитывать и непереносимость такой диеты, которая возможна - у 50% больных). И наоборот, при преобладании в клинической картине диареи может оказаться полезным ограничение количества пищевых волокон (до 10 г). При непереносимости определенных пищевых продуктов индивидуальный подбор диеты заключается в поочередном (под контролем самочувствия) исключении отдельных пищевых продуктов (молоко, цитрусовые, мука, капуста, кофе, орехи, шоколад, различные каши, сыр, яйцо, сливки, масло, йогурт, говядина, свинина и т.п.).

Медикаментозная терапия в большей степени симптоматическая. Преодоление болей при признанной нарушенной моторике (в первую очередь усилении его мышечной сократительной активности) достигается использованием спазмолитиков. Учитывая, что в реализации сокращений миоцитов стенки кишечника принимают участие различные нервные и гуморальные медиаторы (ацетилхолин, катехоламины, допамин, серотонин, опиаты, тахикинины, мотилин и др.), а также изменение внутриклеточного содержания Са-Н- и Na+, с целью достижения спазмолитического эффекта применяются:

- антихолинэргические: "старый" бутилскополамин (его использование   ограничено возможными побочными эфектами: тахикардия, гиперсаливация, нарушения аккомодации...) и "нового поколения" - циметропия бромид, клидинина бромид, окстилопия бромид, дицикламин (у детей - в стадии изучения);

- "новые" селективные антагонисты М-3 рецепторов: залепропацин (?) и дарифенацин (возможны сухость во рту и сонливость);

- спазмолитики миотропного ряда - папаверин, дротаверн (но-шпа) и бенциклан (галидор) не применяются из-за их системного действия и широкого спектра побочных явлений;

- блокаторы кальциевых каналов - пинаверия бромид (дицетел);

- блокаторы натриевых каналов - мебеверин (дюспатамин -?) 125 мг 3 раза в день в течение 4 недель.

При СРК с преобладанием диареи:

- лоперамид (имодиум), имодиум-плюс (в котором имодиум+семитикон, адсорбирующий газы в кишечнике);

- холестирамин (при диарее с признаками нарушения всасывания желчных кислот); Из "новых": - фетотоцин (антагонист К-рецепторов);

- алосетрон (антагонист 5-НТЗ-рецепторов) уменьшает перистальтику кишечника, замедляет транзит, снижает чувствительность рецепторов кишечника, повышает всасывание воды и электролитов в кишечнике, уменьшает выраженность болей в кишечнике, нормализует частоту стула, устраняет неотложный характер позывов на дефекацию (но при его использовании возможны запоры, симптомы ишемического колита).

При СРК с преобладанием запоров:

-  лактулоза и макрогель 400 (флоракс) краткими курсами при крайней необходимости в минимально эффективных дозах, избегая по возможности ежедневного приема.

Из "новых" - тегасерид (?) - агонист 5-НТ4-рецепторов: 4-12 мг (2-6 мг 2 раза в сутки).

-  прукалоприд (-"-), но возможен канцерогенный эффект. Психотропные препараты при СРК: трициклические антидеперсанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина применяются для уменьшения выраженности болей в животе и диареи, особенно при резистентных формах.

При рефрактерности к применяемым препаратам эффективными могут стать и различные психотерапевтические методы:

- "Познавательно-поведенческая терапия и ее вариант "биофидак (?) - терапия", которая имеет целью обучить пацитента (с помощью, например, специальных аудиокассет) контролировать функции кишечника и достигать состояния мышечной релаксации.

- Психодинамическая терапия (решение межличностных проблем).

- Гипнотерапия


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.