Интересные статьи

Топографоанатомические обоснования операций на желудке

Топографоанатомические обоснования операций на желудке

Гастроэнтерология

Желудок (ventriculus, gaster, stomachus) располагается в верхнем этаже брюшной полости, большей частью в левом подреберье,...

Подробнее

Половой криз у новорожденных

Педиатрия

Из гормональных дисфункций имеет место половой криз(малый пубертат), включающий прежде всего...

Подробнее

Терапия сахарного диабета у детей

Категория: Педиатрия

Терапия сахарного диабета у детейОсобенностью лечения является не только обеспечение достижения максимальной: нормализации нарушенного обмена веществ, но и обеспечение нормального развития: ребенка. В настоящее время организованы школы для больных диабетом, одна из задач которых изучить больных сосуществовать с диабетом и рассматривать его не как болезнь, а как образ жизни.

Лечение его включает дието- к инсулинотерапию и дифференцируется в зависимости от состояния компенсации.

Диетотерапия.

Ребенку, у которого сахарный диабет (СД) компенсирован, обеспечивается (как и здоровому ребенку) покрытие всех энергетических затрат. Калории суточного рациона покрывается: за счет белков - 20%, жиров - 30% и углеводов 50%.

При решении вопроса о суточном рационе исключаются рафинированные углеводы (сладости, сахар) и максимально сокращается количество незащищенных (белый хлеб, макаронные изделия, манная и рисовая каши) углеводов. С целью компенсации углеводного компонента (а также введения  дополнительных! количеств растворимой клетчатки) вводятся овощи, фрукты (сырые, минимально обработанные). Рекомендуются к исключению продукты, содержащие тугоплавкие жиры и значительные количества холестерина, а потребность в жирах компенсируется растительными жирами. Потребность в белках покрывается: нежирными сортами мяса (желательно молодых животных, меньше говядины и свинины и больше нежирного мяса курицы, индейки), рыбой и творогом, бобовыми. При этом сахарная ценность пищи (количество "хлебных единиц" - см. ниже) должна быть четко фиксирована.

Важным в диетотерапии представляется и четкая фиксация часов приема и объема: пищи. При этом принято говорить о трех основных приемах пищи (завтрак, обед и ужин) и закусках (2-й завтрак, полдник и при необходимости 2-й ужин; "закуски"'' становятся необходимыми для детей, получающих 2 инъекции инсулина).

Притом, питание больных должно быть организовано таким образом, чтобы еда  приносила удовлетворение, создавала (поддерживала) хорошее настроение. После каждого приема пищи ребенок должен испытывать чувство насыщения. Или другими словами, диета помимо физиологической целесообразности должна нести определенный заряд положительных эмоций. Наибольшее удовлетворение, как правило, приносит привычная для данной семьи пища, т.е. она должна быть максимально индивидуализирована. С этой целью при составлении диеты должны быть учтены особенности стереотипа питания семьи: часы и объём каждого приема пищи, пищевые привычки. В то же время удовлетворение от рекомендуемой диеты больной будет испытывать лишь в том случае, если он сможет широко разнообразить свой стол.

Больной сахарным диабетом может себе позволить это, но только при условии, что он полностью владеет правилами эквивалентной замены продуктов. Этому, несомненно, будет способствовать обучение его (ребенка старше 10 лет, родителей младших детей) в школе диабетика, в том числе методам самоконтроля, методике подсчета "хлебных единиц".

Одна хлебная единица - это 12 г углеводов, она содержится в 1 стакане молока, 2 столовых ложках риса, вермишели, макарон, 1 куске ржаного или белого хлеба (30 г), 1 груше, 15 вишнях, 1 персике, 1 яблоке (весом 100 г) и т.п. Больной сахарным диабетом должен подсчитывать количество хлебных единиц каждого приема пищи.

Именно постоянный контроль питания является непременным условием, способствующим сохранению стабилизации, а умение производить такую замену позволяет ребенку при необходимости принимать пищу вне дома и при этом сохранять компенсацию заболевания. Это делает жизнь больного при, естественно, оказании ребенку психологической поддержки, с одной стороны, более свободной и интересной, а с другой, - позволяет поддерживать необходимые для человека социальные контакты.

КСТАТИ: пропагандируется и "либеризованная" диета, согласно которой на основании так называемого гликемического индекса, расширен ассортимент разрешаемых больному СД продуктов. Например, ограничение не должно касаться высококачественных макаронных изделий (которые "не развариваются", в которых низок гликемический индекс, т.к. глюкоза связывается белками яйца), мороженое (в котором сахар "упакован" и не может быстро попасть в кровь), равно как и других пищевых продуктов с низким гликемическим индексом. За рубежом встает вопрос и о возможности употребления "незащищенных" углеводов. Нам более понятна идея подслащивания продуктов с помощью препаратов акарбазы, типа сластелина.

Либеризация диеты требует высокого уровня образования больных в вопросах самоконтроля и самодисциплины и потому допустимо лишь у детей старшего возраста и то ограничивается приемом пищи в любое удобное для больного время при строгом учете хлебных единиц каждого приема пищи и суточного количества.

Важным разделом лечебных мероприятий могут и должны стать физические упражнения (при компенсации процесса), которые однако должны быть дозированными по нагрузке, фиксированы во времени и приносить удовлетворение.

Но физические упражнения могут (и должны) быть безопасными лишь при условии:

1) в часы занятия уровень сахара в крови должен быть в пределах нормальных величин или близких к ним;

2) высокий уровень образованности больного в вопросах самоконтроля (исследования и оценки уровня гликемии должны проводиться до и после ФУ, а также перед сном - гипогликемия) и методами коррекции.

Новым в лечении является применение иммунокорригирующих препаратов. Полигиповитаминоз компенсируется специальными напитками. Сообщается о полезности ароматерапии.

Реабилитационные мероприятия определяются при диспансеризации больного, который должен ежемесячно осматриваться врачом (желательно эндокринологом). Ребенок/родители ведет/ут дневник с указанием дозы вводимого инсулина, данных лабораторного обследования (еженедельно 3 порции суточной мочи и не реже 1 раза в месяц - величину гликемии натощак и в течение дня), особенности диеты.

Дополнительно: в свете того, что антитела к инсулину, островковым клеткам обнаруживаются в 3 стадии, а в дебюте диабета антитела выявляются у 70-90% больных, понятен факт, что в эксперименте удается подавить иммунный конфликт в поджелудочной железе при помощи цитостатиков, глюкокортикоидов, а также витамина Д, никотинамида, малых доз инсулина. В клинической практике осуществимо только применение никотинамида или малых доз инсулина (0,1 ед. на 1 кг массы тела в сутки), что предлагается считать профилактикой сахарного диабета у детей группы высокого риска (В.А.Петеркова, 1998).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.