Интересные статьи

Лечение железодефицитной анемии (жда) у детей

Лечение железодефицитной анемии (жда) у детей

Педиатрия

При манифестации железодефицитной анемии (ЖДА) основное место занимает коррекция ферропрепаратами (у детей раннего возраста при...

Подробнее

Экссудативно-катаральный диатез у детей

Педиатрия

Экссудативно-катаральный диатез - заболевание, которое характеризуется особой, повышенной восприимчивостью малыша ко многим проявлениям внешней среды....

Подробнее

Транзиторные состояния у новорожденных

Категория: Педиатрия

С особенностями функционирования центра теплорегуляции связаны изменения температуры тела у новорожденных.

Транзиторные состояния у новорожденныхТ.к. скорость потери тепла у новорожденных в 4 раза превышает таковую у взрослого человека за счет относительно большей поверхности тела, испарения с поверхности влажной кожи, большого минутного объема дыхания и т.д. через 30-60 мин после рождения температура у ребенка может снизиться на 1,5-2 градуса, что получило название транзиторной гипотермии. С целью профилактики значительного переохлаждения ребенок принимается не только в стерильную, но и в оптимально подогретую пеленку, манипуляции проводятся на подогреваемом столике под лучистым источником энергии, а температура воздуха в родильном зале не должна быть ниже 24 градусов.

Считаю полезным на примере этого состояния подчеркнуть, что в быстром и безболезненном приспособлении новорожденного к внеутробным условиям значение имеет не только его зрелость, но и правильное внутриутробное развитие организма. Появившиеся во время этой адаптации дополнительные раздражения и повреждающие факторы могут трансформировать "физиологические" состояния в патологические синдромы. Так, гипотермия может вызвать апноэ, гипоксемию, гипогликемию и ацидоз у новорожденного, а переохлаждение недоношенного, незрелого ребенка может привести к развитию склеремы, склередемы.

Касаясь гипербилирубинемии (см. ниже), это может быть проиллюстрировано следующим: Оптимальной для новорожденного является температура в 22-24 град (см. ниже). Если она ниже, то "господь" подумал и об этом и перед рождением запрограммировал ему "рюкзачок" в виде бурого жира, чтобы "подтопить изнутри". Но, расщепление бурого жира сопровождается накоплением конкурентов билирубина за связь с глюкуроновой кислотой и другими веществами в печени; она отвлекается от связывания свободного билирубина, его детоксикации и он начинает накапливаться в опасной концентрации.

Наоборот, на 3-5 день несовершенство терморегуляции может проявиться транзиторной гипертермией с подъемом температуры до 38-38,5 град, и более. Ребенок при этом беспокоен, жадно пьет, у него можно обнаружить сухость слизистых оболочек, а иногда и другие признаки обезвоживания. В генезе ее предполагается реакция организма ребенка на эндотоксин кишечной палочки.

Т.к. новорожденный более уязвим, чем дети остальных периодов детства, то при развитии гипертермии у ребенка полезным является поиск возможной причины перегревания (переукутывание, нахождение кроватки ребенка около батареи отопления, под прямыми солнечными лучами и т.д.), дефицита жидкости в меню ребенка. С целью коррекции более оправданы мероприятия по физическому охлаждению (ребенка оставляют свободным от пеленок, конечно, под контролем систематического измерения температуры), назначение дополнительного количества жидкости (до 50-100 мл внутрь). Лишь в редких случаях прибегают к антипиретикам, внутримышечному введению анальгина.

Прекращение обменных процессов через плаценту после рождения вызывает необходимость активизации разных органов и систем: дыхания - для обмена кислорода и углекислого газа через легкие, пищеварения - для питания, почек - для выведения шлаков и поддержания биохимического гомеостаза, печени - дня нейтрализации и выведения токсичных веществ, иммунной системы - для защиты от инфекции, и т.д.

После того как ребенок сделает первый вдох устанавливается транзиторная (на протяжении 2-3 дней) гипервентиляция. Она направлена на компенсацию ацидоза. Но, при длительном тахипноэ, шумном выдохе, втяжении податливых - мест грудной клетки, раздувании крыльев носа необходимо обследование - на предмет задержки фетальной жидкости в легких, аспирации околоплодных вод, пневмонии, болезни гиалиновых мембран, пневмоторакса, пороков развития легких, дыхательных путей, сердца. Периодически дыхание осуществляется по типу гаспс - ребенок делает глубокий вдох, а выдох несколько затруднен (по типу первого дыхательного движения) но, апноэ должно быть настораживающим симптомом в отношении системных инфекций, менингита, заболеваний центральной нервной системы (врожденные пороки развития, кровоизлияния), обструкции дыхательных путей (аспирация или анатомические дефекты). Отражением перехода с фетального на зрелый тип кровообращения (при котором происходит закрытие 6 фетальных каналов кровотока - вначале функционально, а потом и анатомически) является транзиторное кровообращение (лево-правое шунтирование), сопровождаемое цианозом нижних конечностей у части совершенно здоровых детей в первое время после рождения.

Но, цианоз в сочетании с дыхательными нарушениями кроме перечисленных выше причин (приводящих к респираторным нарушениями, апноэ) и врожденных пороков сердца, других форм сердечной патологии может быть признаком гипотермии, эритроцитоза.

Транзиторными могут быть гиперволемия и полицитемия (без или с нарушением микроциркуляции) и гиперфункция миокарда и нарушения его метаболизма (см. статью по неонатальной и млад кардиологии неон млад нефралогии

Функционирование пищеварительной трубки начинается с выделения в течение 1-2, реже 3 дней мекония (первоначального кала) - густой, вязкой массы желто-зеленого цвета (типа мякоти сливы или джема). Далее стул становится более частым, а кал негомогенным как по консистенции (комочки, слизь, жидкая часть), так и по окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленоватыми, желтыми и даже беловатыми), более водянистый (жирное пятно на пеленке вокруг каловых масс), при микроскопии обнаруживаются слизь, лейкоциты (до 30 в п/зр), жирные кислоты. Такой стул отражает транзиторный катар кишечника (или физиологическую диспепсию) и связан с первичной микробной колонизацией кишечника, своеобразного дисбактериоза (который предлагается выделять и в самостоятельное пограничное состояние), а также переходом на лактотрофный характер питания. При физиологическом характере адаптации через 2-4 дня стул (без лечении) становится гомогенным по консистенции (кашицеобразным) и окраске (желтым). При микроскопии уже не обнаруживают кристаллов жирных кислот, количество лейкоцитов снижается до 20 и 10 в п/зр. Реже встречается транзиторная функциональная непроходимость.

Транзиторной (и в какой-то степени компенсаторной - на фоне физиологичного для детей первых дней жизни голодания, больших потерь жидкости с дыханием) является неотальная олигурия (из-за низких кровотока, скорости клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и секреции, а также несовершенства саморегулирующей функции). У 99% здоровых новорожденных моча может не выделяться в течение 24 ч, а у 93% - в течение первых 48 ч жизни. Через 48 ч после рождения моча выделяется в количестве 3-4 мл/кг/ч

Также у всех новорожденных встречается альбуминурия/портеинурия (следствие повышенной проницаемости эпителия клубочков, канальцев). "Пугающей" может стать появление в 1-ю неделю жизни инфарктной мочи - желто-кирпичного цвета, мутноватой, оставляющей нередко на пеленке "черничные" пятна. "Инфаркт" заключается в отложении мочевой кислоты в виде кристаллов в просвете собирательных трубочек и в ductus papillaris (т.е. является дисметаболической нефропатией) и развивается у 25-30% новорожденных. Причиной повышенного выделения мочевой кислоты является катаболическая направленность обмена веществ и распад большого количества клеток в это время (в основном лейкоцитов). В осадке мочи могут обнаруживаться (до середины 2-й недели) гиалиновые и зернистые цилиндры, лейкоциты, эпителий.

В связи с катаболической направленностью обменных процессов, дефицитом молока и жидкости (в период становления лактации у женщины) у ребенка в первые дни развивается транзиторная потеря массы (с максимумом на 3-4-й день). При благоприятном течении беременности данным ребенком, родов, оптимальных условиях вскармливания и выхаживания у здоровых новорожденных убыль не превышает 6%. Может быть некоторая жадность при сосании и нерезкое выраженное беспокойство.

И снова о правильности внутриутробного развития как условии нормальной адаптации. Несмотря на то, что после рождения новорожденный начинает свою сравнительно "самостоятельную" жизнь и его зависимость от матери уменьшается, взаимосвязь "мать-плацента-плод" отражается на развитии новорожденного. Т.е. при большей потере массы необходимо иметь в виду не только дефицит молока, но и состояние ребенка, состояние его систем усвоения, метаболизма (их зрелость).

Восстановление массы тела обычно наступает с 6-7-го дня (50-60% новорожденных) и до 14-дня для остальных (которые считаются здоровыми).

Транзиторные изменения кожных покровов могут быть представлены прежде всего простой эритемой в виде реактивной красноты кожи после удаления первичной смазки, после первой ванны. Эритема наиболее ярка на 2-е сутки, далее ее интенсивность снижается и полностью эритема исчезает к концу 1-й недели жизни.

У детей с наиболее яркой эритемой на фоне угасания (обычно на 3-5-й день жизни) появляется крупно-пластинчатое шелушение кожи. Оно чаще наблюдается на животе и груди. Особенно обильным бывает шелушение у преждевременно родившихся и незрелых детей

В отличие от простой эритема токсическая характеризуется появлением у 20-30% новорожденных на 2-3-й день жизни красноватых, слегка плотноватых пятен нередко с серовато-желтоватыми папулами или пузырьками в центре, располагающимися чаще группами на разгибательных поверхностях конечностей вокруг суставов, на ягодицах, груди, реже животе, лице. Иногда эти высыпания обильные и покрывают все тело, чаще единичные. Их никогда не бывает на ладонях, стопах, слизистых. Чаще через 2-3 дня проходят самостоятельно, возможно "подсыпание" в течение 1-3 дней. Состояние, как правило, не страдает, температура тела нормальная. При очень обильной возможно беспокойство, диарея, микрополиадения, умеренное увеличение селезенки, в крови - эозинофилия. Токсическая эритема - аллергоидная реакция на неспецифические либераторы (охлаждение, протеины, всосавшиеся нерасщепленными из кишечника, эндотоксины первичной бактериальной флоры кишечника). Лечения обычно не требуется, при обильном высыпании может потребоваться обильное питье, димедрол и другие антигистаминные.

Родовая опухоль - отек предлежащей части вследствие венозной гиперемии, проходит самостоятельно в течение 1-2 дней. Нередко на месте родовой опухоли имеются мелкоточеные кровоизлияния (петехии), также исчезающие самостоятельно.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.