Интересные статьи

Факторы влияющие на нарушение роста у детей

Педиатрия

Нормальный рост возможен при наличии полной генетической информации, нормальной нейро-эндокринной регуляции,...

Подробнее

Фармакокинетика глюкокортикоидов

Фармакокинетика глюкокортикоидов

Фармакология

В значительной степени зависит оттого эфира, с которым связан глюкокортикоид (ГК)....

Подробнее

Внутриутробная и гнойно-септическая инфекция новорожденного

Категория: Педиатрия

Инфекция подразделяется на перинатальную (или внутриутробную) и гнойно-септическую.

Внутриутробное инфицирование

Внутриутробная и гнойно-септическая инфекция новорожденногоПод термином "внутриутробное инфицирование плода и новорожденного" (ВУИ) понимают перенос инфекционного агента (вирусы, бактерии и др.) от матери к плоду (трансплацентарно, восходящим путем - через шейку матки и оболочки плодного яйца, нисходящим - через маточные трубы, трансмурально - через миометрий и децидуальную оболочку), а также интранатально - при прохождении через инфицированные родовые пути матери. Внутриутробное инфицирование плода и новорожденного может вызывать как острая инфекция, так и активация хронической, персистентной инфекции во время беременности, которая протекает, как правило, в субклинической форме

По данным современной литературы, преобладающими возбудителями антенатальных внутриутробного инфицирования считаются микоплазмы и вирусы (цитомегалия, краснуха, простой герпес, энтеровирусы, грипп, PC-вирус и др.), токсоплазмоз, а интранатальных - хламидии и микробная инфекция (стрептококк группы В, листерии, условно-патогенные микроорганизмы. Следует подчеркнуть возросшую роль условно-патогенной флоры (аэробная и анаэробная), а среди них важную роль грамотрицательных. Особенностью этиологической структуры являются и различные ассоциации - вирусно-бактериальные, вирусно-вирусные и бактериально-бактериальные.

На современном этапе при наличии/применении новейших методов диагностики (маркером внутриутробного инфицирования является обнаружение Ig M в сыворотке крови) и целенаправленной этиотропной и патогенетической терапии от 30 до 50% случаев неонатальной смертности от внутриутробного инфицирования в условиях отделений интенсивной терапии и реанимации являются предотвратимыми. Но опасность внутриутробного инфицирования и в том, что именно ей принадлежит значительная роль в генезе многих патологических состояний, формирующихся в последующие месяцы и годы жизни.

Гнойно-воспалительные заболевания

Частота гнойно-воспалительных заболеваний (ГВЗ) у новорожденных в течение последних десятилетий практически не имеет сколько-нибудь существенной тенденции к уменьшению, несмотря на расширение спектра используемых антибактериальных и иных препаратов, улучшение методов выхаживания новорожденных и ряд других организационных и лечебно-профилактических мероприятий. Например, заболеваемость сепсисом среди новорожденных составила в 1985 г 1,9 на 10 тыс. родившихся живыми, в 1990 - 2,4, а в 1991 г - 4,6 и остается на этом уровне до настоящего времени.

Столь неутешительная статистика обусловлена рядом факторов как управляемых, так и неуправляемых. К объективным и неуправляемым в настоящее время факторам следует отнести эволюцию возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний, которая, по моему, стала носить (или вообще носит) пульсирующий характер. Сменившая в 80-х годах "стафилококковую чуму" грамотрицательная флора в качестве этиологического фактора гнойно-воспалительных заболеваний уже "уступила пальму первенства" ему же. Начиная с 1990 удельный вес стафилококка в этиологии ГВЗ доношенных новорожденных вновь начал возрастать и в 1995 г. на их долю в Москве приходилась почти половина всех случаев гнойно-воспалительных заболеваний (49,6%)

Грамотрицательная флора (являясь на настоящем этапе второй по значимости в этиологической структуре гнойно-воспалительных заболеваний новорожденных - в 1995 г 17,6%) представлена кишечной палочкой и представителями семейства кишечных - клебсиелла, протей, энтеробактор, цитобактер и др.

Наблюдается умеренный, но неуклонный рост и стрептококков (в 1995 г стрептококки составили 1/3 всех случаев гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных грамположительной флорой).

Значительно чаще в эти годы стали встречаться микоплазмы, патогенные грибки (частота кандидоза возросла за последнее десятилетие в 7 раз). Особого внимания заслуживает тот факт, что в этиологии гнойно-воспалительных заболеваний новорожденных в настоящее время наблюдается отчетливая тенденция к увеличению этиологической значимости так называемой прочей флоры (это микоплазмы, хламидии и другие). Характерной особенностью возбудителей этой группы является их способность к длительному внутриклеточному паразитированию, преимущественно в клетках гистиоцитарно-макрофагальной системы в организме хозяина, что создает реальную основу раннего формирования хронического или персистирующего воспалительного процесса в организме ребенка. Именно поэтому отличительной чертой клинической картины кандидоза, миксплазмоза и хламидиоза у новорожденных является не тяжесть состояния, обусловленного инфекционным токсикозом, а прогрессивность поражения органов и систем, малосимптомность и медленность течения, толерантность к рутинным методам терапии. Тяжесть состояния нередко определяется и частотой осложнений, а не непосредственной угрозой развития летального исхода.

Увеличение этиологической значимости внутриклеточных возбудителей не только обуславливает новые и непривычные клинические проявления, казалось бы, хорошо известных заболеваний (менингит грибковой этиологии), но и определяет иные подходы к диагностике и выбору антибактериальных препаратов, обосновывает необходимость более широкого использования с лечебной и профилактической целью антифунгицидных препаратов и антибиотиков из группы макролидов.

Все более очевидной становится роль внутриутробного инфицирования плода цитомегаловирусом, вирусом herpes simplex как провоцирующих факторов в развитии септического состояния. Немаловажное значение в развитии ГВС у новорожденных приобретают и широко распространяющиеся методы инструментального вмешательства (интубация, зондирование, катетеризация и т.п.)

В клинической картине ГВС преобладают септикопиемия (57%), значительным становится удельный вес поражения мозговых оболочек, желудочно-кишечного тракта при снижении частоты поражения кожи и подкожной клетчатки. Чаще стали наблюдаться геморрагический синдром и молниеносные формы сепсиса, в том числе, бактериальный шок. В перечне лечебных мероприятий значительной становится иммуно- (и прежде – пассивная) терапия: иммуноглобулины для в/в введения, гипериммунные гаммаглобулины, иммуноглобулин М, антистафилококковая и иная гипериммунная плазма; трансфузии гранулопитов, заменные переливания крови и т.п.

Не менее специфичными для периода новорожденного являются и отрабатываемые в последние годы неонатальные кардиопатии, гастроэнтеропатии, нефропатии, гепатобилиарные нарушения и др. Это не только врожденные аномалии, но и дисфункции.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.