Интересные статьи

Травма нервных стволов

Травма нервных стволов

Хирургия

Частота повреждения крупных нервных стволов в мирное время составляет до 1,5%...

Подробнее

Лечения пиелонефрита у детей

Педиатрия

Успех лечения инфекции нормально сформированных мочевых путей как и у старших...

Подробнее

Заболеваний органов мочевой системы у детей

Категория: Педиатрия

Нарастание нефропатий у новорожденных и детей грудного возраста в последние годы связывают с ростом перинатальной патологии*, с увеличением частоты врожденных и наследственно-обусловленных форм и с осложнениями реанимационной помощи новорожденным. После рождения развитию нефропатий у новорожденных может способствовать также и раннее искусственное вскармливание.

* Развитие патологии органов мочевой системы (ОМС) перинатального периода связано с действием топа повреждающих факторов, как гипоксия, инфекция, синдром ДВС (диссеминированного внутрисосудистого свертывания), гипербилирубинемия, метаболический ацидоз, шок, применяемое лечение и др. Также значимо возрастание заболеваемости матерей, в т.ч. патологией органов мочевой системы. Это наряду с тем, что еще внутриутробно почка плода может стать органом - мишенью воздействия этиогически вредных факторов (на фоне ухудшения экологии), токсического и токсико-аллергического, инфекционного и иного воздействия (в том числе, лекарственных препаратов).

Заболеваний органов мочевой системы у детейОсобенностью заболеваний почек у новорожденных и грудных детей является своеобразный фон - морфологическая незрелость почечной ткани и недиффиренцированность нефронов в функциональном отношении, своеобразие/особенности течения перинатального периода, а также наличие у них дисфункции иммуногенеза, дисбактериоза. Морфологическая и функциональная незавершенность не только почек, а и всех органов и систем ребенка к моменту рождения обуславливают быстрое прогрессирование воспалительного процесса с развитием некротических и склеротических изменений в ткани почек. У них же высокая пластичность позволяет при ранней диагностике и своевременном вмешательстве предотвратить неблагоприятные последствия (если они определяются генетическими факторами). Заболевание органов мочевой системы у новорожденных редко бывают изолированными. При этом на первый план обычно выступает симптоматика поражения центральной нервной системы (ЦНС), явления дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Врожденные и наследственные нефропатий, как правило, выявляются случайно, нередко на фоне тяжелой соматической патологии. Яркая их клиническая картина возникает обычно только вследствие грубых пороков развития (доля их среди всех обнаруженных пороков, составляет от 10 до 15%).

Среди симптомов пороков развития органов мочевой системы ведущими являются три: пальпируемое объемное образование брюшной полости, расстройства мочеиспускания и изменение качества мочи. У новорожденных преобладают объемное образование и расстройства мочеиспускания, а у детей старше 1 месяца, наоборот, преобладают изменения качества мочи (что, вероятно, в том числе, связано с присоединяем вторичного пиелонефрита).

Но имея перед собой ребенка с нарушением мочеиспускания, важно помнить, что у ряда соматически здоровых новорожденных детей могут регистрироваться и отклонения в функции мочевыделения. Дело в том, что строение и иннервация МС столь сложны, что в процессе ее роста и развития она находится в состоянии неустойчивого равновесия. Особенно лабильны координантные механизмы транспорта мочи, связанные с четким взаимодействием "изгоняющей" перистальтики и сфинктерных преград. Несомненным для этой координации является зрелость соответствующих структур и систем их регулирующих. И при незрелости тканей, органа или всей системы в целом - в данном случае органов мочевой системы (под незрелостью понимается несоответствие физиологического возраста календарному) возможны отклонения в функции здорового органа, которые С.Я. Долецкий предложил назвать "дисфункциями созревания"

Так, например, при спазме в зоне пиелоуретрального сегмента нарушается отток мочи из лоханки, возникает пиелоэктазия (прегидронефроз). Спазм в уретеровезикальном сегменте также может сопровождаться задержкой мочи уже в мочеточниках, их дилятацией с формированием мегауретера. Стойкий спазм сфинктера мочевого пузыря сопровождается переполнением и дилятацией последнего с возможной атонией детрузора.

При их зиянии происходит последующее рефлюксирование мочи, так называемый "физиологический рефлекс новорожденного". Последний при неблагоприятных условиях может осложниться пиелонефритом.

Запоздалое созревание устьев и ликвидация рефлюкса часто не в состоянии оборвать прогрессирование поражения почек, исходом которого может стать формирование нефросклероз.

Их следует ожидать у детей с трудностями, испытываемыми ими в пернатальном периоде, у незрелых, у детей с симптомами поражения ЦНС, спинного мозга и периферических отделов её и т.п. Т.к. проявления дисфункций мочевой системы сходны с клиникой порока развития, то диагностика дисфункций проводится по плану обследования младенцев с пороками развития. А затем предпринимаемые мероприятия направляются на интенсификацию процессов созревания и восстановление нормальной функций органов мочевой системы. Оценку результатов проводят через 2-3 мес. В том случае, если при повторном обследовании обнаруживают исчезновение первичных изменений, их расценивают как проявление дисфункций созревания.

К врожденному нефрогическому синдрому относят:

1) нефрит, который представляет собой генетически детерминированный вариант патологии нефрона (с первичным поражением базальных мембран клубочковых капилляров и микрокистозом канальцев), наследуемый по аугосомно-рецессивному типу, и

2) семейный, нередко связанный с мутацией гена.

Острый гломерулонефрит у детей до 3 лет (2-го - 3-го года; для 1 -го года не характерно) жизни протекает чаще с нефрогическим синдромом. В дебюте нефрогический синдром нередко отмечаются проявления аллергии, развитие локальных отеков. В этиологическом плане развитию ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА с нефрогическим синдромом предшествуют вирусные инфекции, алиментарные факторы, профилактические прививки, укусы насекомых. В раннем возрасте часто встречаются случаи запаздывания на 2-3 недели характерных изменений липидного обмена. Как правило, ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ с нефрогическим синдромом в раннем возрасте имеет гормоночувствительный вариант и склонность к рецидивирующему течению. Редким является ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ с нефритическим синдромом, развивающийся, как правило, на фоне таких заболеваний как вирусный гепатит В, С герпетическая инфекция. Течение заболевания обычно сопровождается почечной недостаточностью острого периода и развитием тубулоинтерстициального компонента. При склонности ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА к затяжному течению необходимым становится исследование на маркеры вирусных гепатитов, Цитомегаловирус, герпетической инфекции. Именно их обнаружение (у малышей с хрон. и рецидивирующим течением) делает целесообразным исследование интерферонов человеческого иммуноглобулина.

На первом году жизни могут манифестировать клинические проявления рахитоподобных заболеваний (тубулопатий, но диагноз их, как правило, уточняется на 2-м и в последующие годы). Тубулопатии подразделяются на первичные и вторичные. Первичные связаны с изменениями структуры мембранных белков-носителей, недостаточностью ферментов, обеспечивающих мембранный транспорт, изменением чувствительности рецепторов клеток к гормонам или изменением структуры клеточных мембран в целом (фосфат-диабет, болезнь ДеТони-Дебре-Фанкони, почечный тубулярный ацидоз и др.). Вторичные тубулопатий встречаются при приобретенных и врожденных нарушениях обмена с изменением метаболических процессов первично вне нефрона (витамин-Д-зависимый рахит, гипофосфатазия, целиакия, псевдогипопаратиреодизм, цистиноз, галактоземия, гликогенозы и многие другие, включая изменения при пиелонефрите, хроническая почечная недостаточность, осложнения лекарственной терапии).

Возвращаясь к функциональной патологии органов мочевой системы у детей раннего возраста должен отметить, что худшим вариантом ее является развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса (а это не только при дисфункции созревания органов мочевой системы, но и при первичной нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, при хроническом цистите и т.п.). В клинике превалирует болевой синдром, а также расстройства мочеиспускания, как бы опережающие проявления пиелонефрита и сохраняющиеся в фазу ремиссии пиелонефрита (вероятно связан с наличием Нейрогенных дисфункций мочевого пузыря). В анализах мочи часто обнаруживается умеренная лейкоцитурия. Высокий и двусторонний ПМР, особенно на фоне почечной дисплазии, НДПР, рецидивирущей мочевой инфекции опасен развитием рефлюкс-нефропатии у этих больных.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.