Интересные статьи

Дилятационные кардиомиопатии (дкмп) у детей

Дилятационные кардиомиопатии (дкмп) у детей

Педиатрия

Дилятационные кардиомиопатии у детей встречается с частотой 5-10 случаев на 100 000 населения в год...

Подробнее

Классификация переломов

Классификация переломов

Хирургия

Переломом называется полное или частичное нарушение целости костя, возникающее под влиянием...

Подробнее

Детская смертность

Детская смертностьДетская смертность является одним из ведущих среди показателей, характеризующих состояние здоровья населения. Она является своеобразным барометром, «индикатором» уровней социально-экономического развития страны, материального и санитарного благополучия народа, состояния медицинской помощи населению, особенно детям и матерям, и эффективности профилактических и санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Анализ уровня, динамики и причин детской смертности вооружает органы здравоохранения необходимыми сведениями для целенаправленной борьбы за укрепление здоровья подрастающего поколения. Снижение детской смертности является одним из резервов в борьбе за снижение общей смертности, продление продолжительности жизни людей, а также воспроизводства населения, т.е. рассматривается как важный социально-экономический критерий.

Правильный и своевременный анализ показателей детской смертности позволяет разработать ряд конкретных мер по снижению заболеваемости и смертности детей, оценить эффективность ранее проведенных мероприятий, в значительной мере охарактеризовать работу местных органов здравоохранения по охране материнства и детства.

Для качественного анализа большое значение имеет полный учет и регистрация числа умерших и родившихся детей. Статистическая информация о детской смертности основана на текущей регистрации случаев смерти в медицинских свидетельствах о смерти и случаев рождений в медицинских свидетельствах о рождении.

В статистике детской смертности принято выделять ряд показателей:

1. Младенческую смертность (смертность детей на первом году жизни), которая включает:

а) раннюю неонатальную смертность (смертность в первые 168 часов жизни);

б) позднюю неонатальную смертность (смертность на 2, 3, 4 неделях жизни);

в) неонатальную смертность (смертность в первые 4 недели жизни);

г) постнеонатальную смертность (смертность с 29 дня жизни и до 1 года).

2. Смертность детей в возрасте до 5 лет.

3. Смертность детей в возрасте от 1 года до 14 лет (включительно).

Суммарным, общим показателем младенческой смертности является общий годовой. Для его определения существует целый ряд различных способов. Самым простым из них считается способ расчета по следующей формуле:

ПМС = число детей, умерших в течение года на 1-ом году жизни / число родившихся живыми в данном календарном году x 1000

Данная методика применима в тех случаях, когда рождаемость в двух смежных годах примерно одинакова.

Среди умерших в возрасте до года в течение календарного периода могут быть дети, родившиеся как в том же календарном году, там и дети, родившиеся в предыдущем. В соответствии с этим положением существуют различные формулы точного расчета младенческой смертности (И. Ратса, Р. Бэка, Р. Шорр и др.)

Наиболее распространена методика Ратса, рекомендованная ВОЗ:

ПМС = число умерших детей на 1-ом году жизни в данном году / (2/3 родившихся в данном году + 1/3 родившихся живыми в предыдущем году) x 1000

Показатели исчисляются для административной территории (района, города, области, края, автономной республики) и теснейшим образом увязываются с числом родившихся, с уровнем рождаемости. Расчет показателей младенческой смертности в районном делении, в условиях низкой рождаемости требует определенных методических гарантий для правильной оценки. При численности района в 17—30 тыс. населения, при рождаемости в 14—15%, число наблюдений в количестве 255—450 рождений, в 5—10 случаев смерти перестает быть достаточной статистической совокупностью, которая может обеспечить надежный результат расчета показателей. Следует учесть, что показатели младенческой смертности при недостаточном числе наблюдений в пределах одного календарного года могут отражать элементы случайного порядка. Отсутствие случаев смерти в анализируемом году в каком-нибудь районе может быть необоснованно расценено, что с проблемой младенческой смертности все обстоит благополучно. Величина низкого показателя внушает доверие, если она повторяется не менее трех лет. В связи с этим рекомендуется простой и достаточно пригодный для оценки уровня младенческой смертности прием — исчисление показателей в районном разрезе в среднем за трехлетний период.

В целях оперативного контроля за уровнем младенческой смертности, анализа сезонных наблюдений вычисляют показатели за календарный месяц, т. е. помесячные показатели:

число детей, умерших за данный месяц в возрасте до 1 года / среднемесячное число родившихся для данного месяца x 1000

Cреднемесячное число родившихся можно получить таким образом:

(число родившихся в данном месяце + число родившихся за 12 предыдущих месяцев) / 13

Уровень младенческой смертности является неодинаковым в различные периоды жизни ребенка. В связи с этим при анализе младенческой смертности необходимо изучить ее закономерности в отдельные периоды первого года жизни. Принято выделять смертность по следующим возрастным периодам первого года жизни ребенка:

Ранняя неонатальная смертность — смертность детей на первой неделе жизни ребенка (0—6 дней или 168 часов). Показатель исчисляется:

число умерших детей в возрасте 0—6 дней (168 часов) / число родившихся живыми x 1000

Поздняя неонатальная смертность — смертность детей на 2—4 неделе жизни ребенка. Показатель исчисляется:

число детей, умерших на 2—4 неделях жизни / число родившихся живыми x 1000

Неонатальная смертность — смертность детей в первый месяц жизни ребенка, а точнее в первые 28 дней (0—27 дней). Показатель исчисляется:

число детей, умерших в возрасте 0—27 дней / число родившихся живыми x 1000

Постнеонатальная смертность — смертность детей в возрасте с 29 дня до исполнения им 1 года жизни. Показатель исчисляется:

число детей, умерших в возрасте с 29 дня до 1 года жизни / (число родившихся — число умерших детей на первом месяце жизни) x 1000

Можно его рассчитать иначе:

(показатель младенческой смертности — показатель неонатальной смертности) / (1000 — показатель неонатальной смертности) x 1000 (или 10000)

Кроме того, при анализе младенческой смертности важно изучить причины. Они рассматриваются в отношении всех детей первого года жизни и раздельно по периодам жизни ребенка. При этом рассчитывают структуру причин младенческой смертности (процентное отношение числа умерших детей от определенной болезни к общему числу умерших) и интенсивные показатели:

число умерших детей до 1 года от определенной болезни / число родившихся живыми x 1000

В настоящее время в структуре младенческой смертности первое место занимают болезни перинатального периода (гипоксия, асфиксия, родовая травма, внутриутробные инфекции), второе — врожденные аномалии, третье — болезни органов дыхания, четвертое — инфекционные заболевания (кишечные инфекции, сепсис и др.).

Для учета рождаемости, расчета ряда демографических показателей крайне важно определить, живым или мертвым родился ребенок.

В целях международной сопоставимости отечественной статистики в области перинатологии и в связи с переходом на критерии живорождения и мертворождения, принятые Всемирной организацией здравоохранения, органам и учреждениям здравоохранения следует придерживаться следующих определений и понятий живорождения и мертворождения.

Живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделялась ли плацента.

Мертворождением является смерть продукта зачатия до его полного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности. На смерть указывает отсутствие у плода после такого отделения дыхания или любых других признаков жизни, таких как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры.

Помимо показателей младенческой смертности в международной практике принято рассчитывать коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет (КСД5). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:

КСД5 = число детей в возрасте до 5 лет, умерших за год / число живорожденных x 1000

Коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет выбран ЮНИСЕФом, как особый, наиболее важный показатель положения детей в различных государствах, как принципиальный индикатор детского населения.

Для оценки состояния здоровья детского населения важное значение имеет показатель смертности детей старше года:

Смертность детей в возрасте от 1 до 15 лет:

Число детей в возрасте от 1 до 15 лет, умерших в течение года / среднегодовая численность детей в возрасте от 1 до 15 лет x 1000

В структуре смертности детей старше года на первом месте находятся несчастные случаи, отравления и травмы, на втором — заболевания ЦНС, на третьем — злокачественные новообразования и лейкозы, на четвертом — врожденные аномалии, на пятом — инфекционные заболевания, на шестом — болезни органов дыхания.

Учет смертности детей, начиная со второй недели жизни, ведется на основании анализа «Медицинских свидетельств о смерти».

До заполнения свидетельства о смерти необходимо правильно сформулировать ПАД (патолого-анатомический диагноз) с учетом его структурных рубрик. В ПАД должны быть отражены: нозология, этиология, патогенез и морфологические проявления заболевания, установлены их взаимоотношения и последовательность развития, а также изменения, связанные с активной терапией.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.