Интересные статьи

Схема написания истории болезни артрологического больного

Схема написания истории болезни артрологического больного

Разное

Схема написания истории болезни артрологического больногоМЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ АРТРОЛОГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГОМетоды обследования больных с поражением опорно-двигательного аппарата...

Подробнее

Методика вычисления средних величин

Методика вычисления средних величин

Социальная медицина

Если в вариационном ряду каждая варианта встречается только один раз (Р = 1), то в...

Подробнее

Перинатальная смертность

Перинатальная смертностьПеринатальная смертность — это собирательное понятие, объединяющее в себе мертворождаемость и смертность новорожденных в раннем неонатальном периоде.

Перинатальным периодом считается промежуток времени, начиная с 28 недель беременности и кончая 7-м днем жизни (0—6 суток или 168 часов после рождения).

Статистика перинатальной смертности имеет свои особенности.

В целях международной сопоставимости отечественной статистики при расчете показателя перинатальной смертности используется число плодов и новорожденных с массой тела 1000 г и более (или, если масса при рождении неизвестна, длиной тела 35 см и более или сроком беременности 28 недель и более).

В отраслевую статистику перинатальной смертности, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, включаются все случаи смерти плода и новорожденного с массой тела 500 г и более (или, если масса при рождении неизвестна, длиной тела 25 см и более или сроком беременности 22 недели и более).

Таким образом, показатель отраслевой статистики будет превышать показатель государственной статистики.

В случае смерти ребенка в первые 168 часов после рождения или рождения мертвого жизнеспособного плода учреждением здравоохранения, где находилась мать во время родов или где умер новорожденный, или учреждением, врачи которого оказывали медицинскую помощь при родах на дому или установили смерть новорожденного на дому, не позднее 3 суток после смерти или родов мертвым плодом обязаны сообщить об этом в органы ЗАГСа. Для обеспечения регистрации смерти в перинатальном периоде утверждено «Медицинское свидетельство о перинатальной смерти» — ф. № 106/у-98.

В случае смерти детей (плодов) при многоплодных родах свидетельство заполняется на каждого ребенка (плод) отдельно. Во всех случаях перинатальной смерти ребенка (плода) в стационаре или на дому для установления причины гибели ребенка (плода) производится вскрытие.

«Медицинское свидетельство о перинатальной смерти» и корешок к нему оформляется патологоанатомом в день вскрытия: клинические данные о патологии матери, ребенка (плода) во время беременности и родов берутся из медицинской документации («Истории родов» — ф. № 096/у, «Истории развития новорожденного» — ф. № 097/у).

В случае мертворождения при родах, проведенных без помощи медицинского персонала, или в случае смерти ребенка на 1-ой неделе жизни, не наблюдавшегося медицинским работником, вскрытие производится судебно-медицинским экспертом (врачом-экспертом) и им же заполняются соответствующие документы.

Ребенок, умерший на 1-ой неделе жизни, должен быть заре гистрирован в органах ЗАГС как родившийся — на основании «Медицинского свидетельства о рождении», а затем как умерший — на основании «Медицинского свидетельства о перинатальной смерти».

Патология плода и новорожденного во многом обусловлена заболеваниями матери, осложненным течением беременности и родов, патологией последа. Все же патологоанатомический диагноз должен быть основан, в первую очередь, на данных вскрытия трупов плодов и новорожденных и обязательного исследования последа.

В основной диагноз вносится патология плода и новорожденного, которая должна быть нозологической и соответствовать Международной классификации болезней. Патология беременности, родов, последа, оказавшая неблагоприятное влияние на плод (ребенка), выделяется отдельно.

Перинатальная смертность учитывается комитетом государственной статистики на основании данных ЗАГСов (по территориальному принципу) и Министерством здравоохранения по данным отчетов учреждений родовспоможения, — показатель ее рассчитывается на 1000 детей, родившихся живыми и мертвыми.

число детей, родившихся мертвыми + число детей, умерших в возрасте 0—6 дней (168 часов) / число родившихся живыми и мертвыми x 1000

Компонентами перинатальной смертности являются мертворождаемость и ранняя неонатальная смертность, показатели которых исчисляются:

мертворождаемость = число детей, родившихся мертвыми / число всех родившихся x 1000

ранняя неонатальная смертность = число детей, умерших в возрасте 0—6 дней (168 часов) / число родившихся живыми x 1000

Показатель перинатальной смертности нужно рассчитывать не только по территории (по данным ЗАГСов), но и по акушерским отделениям. Расчет производится по той же формуле, но число умерших на 1-ой неделе жизни и число мертворожденных надо брать не из ЗАГСов, а из медицинских документов данного акушерского отделения.

Помимо показателей перинатальной смертности можно рассчитать удельный вес (доля смерти плода) в антенатальном, интранатальном и постнатальном периодах по следующей формуле:

удельный вес антенатальной смерти плода во всей перинатальной смертности = число жизнеспособных плодов, умерших внутриутробно до начала родовой деятельности / число всех новорожденных, умерших в перинатальном периоде x 100

Показатели перинатальной смертности нужно рассчитывать не только на всех новорожденных (доношенных и недоношенных вместе взятых), но и раздельно для каждой из этих групп. При этом расчеты ведутся только внутри качественно однородных детей, т. е. все показатели смертности недоношенных детей рассчитываются только по отношению ко всем детям, родившимся недоношенными, показатели смертности доношенных — по отношению ко всем детям, родившимся доношенными.

перинатальная смертность доношенных = число доношенных плодов, умерших в перинатальном периоде / число всех детей, родившихся доношенными x 1000

перинатальная смертность недоношенных = число недоношенных плодов, умерших в перинатальном периоде / число всех детей, родившихся недоношенными x 1000

удельный вес недоношенных в перинатальной смертности = число недоношенных плодов, умерших в перинатальном периоде / число всех детей, умерших в перинатальном периоде x 100

При анализе перинатальной смертности необходимо выделять непосредственные и предрасполагающие причины смерти плода и новорожденного.

В настоящее время в структуре непосредственных причин перинатальной смерти следует рассматривать:

— асфиксия и родовые травмы с нарушением мозгового кровообращения;

— аномалии развития;

— гемолитическая болезнь;

— пневмония;

— другие заболевания плода.

Основными предрасполагающими факторами перинатальной смерти, как известно, являются преждевременные роды, токсикозы беременности, аномалии развития плаценты и пуповины, а также экстрагенитальные заболевания матери.

На современном этапе успех борьбы за снижение перинатальной смертности зависит от уровня организации и проведения на всех этапах наблюдения за беременными женщинами. С этой целью необходимо заранее выделить определенные группы факторов риска.

К группам риска следует относить такие контингенты лиц как:

  • с проявлениями генитального инфантилизма;
  • страдающих первичным бесплодием и нарушением менструального цикла;
  • искусственно прервавших первую беременность;
  • имевших осложнения течения предшествующих беременностей и родов;
  • страдающих соматическими заболеваниями (гипертоническая болезнь, заболевания почек, печени, анемия, болезни сердца);
  • острые заболевания (грипп и т. д.);
  • хронические заболевания (инфекции, токсоплазмоз, листериоз);
  • кесарево сечение в анамнезе.

(ОСНОВАНО НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ X ПЕРЕСМОТРА 1990 г.)

Этот класс содержит следующие блоки:

Р00 — Р04 Поражения плода и новорожденного, обусловленные состояниями матери, осложнениями беременности, родов и родоразрешения

Р05 — Р08 Расстройства, связанные с продолжительностью беременности и ростом плода

Р10 — Р15 Родовая травма

Р20 — Р29 Дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения, характерные для перинатального периода

Р35 — Р39 Инфекционные болезни, специфичные для перинатального периода

Р50 — Р61 Геморрагические и гематологические нарушения у плода и новорожденного

Р70 — Р74 Преходящие эндокринные нарушения и нарушения обмена веществ, специфичные для плода и новорожденного

Р75 — Р78 Расстройства системы пищеварения у плода и новорожденного

Р80 — Р83 Состояния, затрагивающие кожные покровы и терморегуляцию у плода и новорожденного

Р90 — Р96 Другие нарушения, возникающие в перинатальном периоде


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.