Интересные статьи

Задания для студентов лечебного факультета - статистика заболеваемости

Задания для студентов лечебного факультета - статистика заболеваемости

Социальная медицина

Задание № 1Поликлиника обслуживает 25000 жителей. За отчетный период было зарегистрировано...

Подробнее

Показания к назначению, периоды терапии системных глюкокортикоидов

Показания к назначению, периоды терапии системных глюкокортикоидов

Фармакология

Показаниями к назначению системных глюкокортикоидов (ГК) являются: - в ревматологии: ревматизм, ревматоидный...

Подробнее

Классификация травм позвоночника и спинного мозга

Категория: Хирургия
Классификация травм позвоночника и спинного мозгаКлассификация по времени:

1. Острый период продолжается 2-3 суток. В это время отчетлива картина спинального шока, которая сходна для любой формы повреждения спинного мозга (ушиба, сдавления, разрыва).

2. Ранний период длится 2-3 недели. Как и в предыдущем доминирует синдром полного нарушения проводимости и рефлекторной деятельности спинного мозга продолжается спинальный шок. Но к концу периода появляются первые признаки его ослабления начинают слабо вызываться некоторые рефлексы в зоне денервации.

3. Промежуточный период длится 2-3 месяца. За это время исчезают все признаки спинального шока и выявляется истинная картина повреждения спинного мозга. Восстанавливаются и становятся высокими рефлексы, появляются патологические, повышается мышечный тонус, если не повреждён второй двигательный нейрон в шейном или поясничном утолщениях. Вспомним: II двигательный нейрон, а для рук помещается в шейном утолщении (CIVII) от 4-шейного до I грудного позвонка. Значит при повреждении шейного утолщения после спинального шока в мышцах руках останется периферический паралич (гипотония, арефлексия, атрофия мышц). В ногах же в этом случае паралич будет центральным: гипертония, гиперрефлексия, патологические рефлексы. По той же причине и после стихания спинального шока останется вялым (периферическим) паралич в мышцах ног при поражении спинного мозга на уровне поясничного утолщения (LI LV) от 9 грудного до I поясничного позвонков. D

В этом периоде могут частично восстановиться чувствительность и движения. Задержка мочеиспускания смениться, скорее всего, автоматическим опорожнением мочевого пузыря и очень редко произвольным. Тоже и с прямой кишкой. Подобная неврологическая динамика возможна в случаях поражения спинного мозга вне его утолщений на шее и в поясничном отделах.

4. В позднем периоде, начинающемся через 3 месяца после травмы и продолжающемся до бесконечности долго (всю жизнь), неврологическая картина стабилизируется. В этом периоде очень важны реабилитационные мероприятия: медицинская периодическое санаторно-курортное лечение, социальная приспособление пострадавшего к новым условиям жизни, к самообслуживанию, обучению новой профессии и психологическая, которая неразрывно связана с успехами первых двух.

В.М. Угрюмов предложил в позднем периоде всех больных разделить на три группы. В первую он ввёл всех пострадавших, перенесших травму, с полным или почти полным восстановлением функции спинного мозга, во вторую наиболее многочисленную, больных с частичным восстановлением утраченных функций. В третью тех, у кого не удалось добиться восстановления деятельности спинного мозга.

Весьма целесообразно подразделение травмы спинного мозга по уровню его повреждения. Шейный отдел спинного мозга находится на уровне всех шейных позвонков. В нём можно выделить повреждения выше шейного утолщения (с CI до CIV сегмента) и на уровне утолщения. Травма спинного мозга выше упомянутого утолщения практически смертельна, так как выключается вся дыхательная мускулатура, межрёберные мышцы и диафрагма (диафрагмальные нервы отходят от CIV сегмента).

Как упоминалось выше, повреждение спинного мозга на уровне шейного утолщения после стихания спинального шока сохранится периферический паралич в мышцах рук, но в мышцах ног возникнет центральный. Нарушения же чувствительности будут по проводниковому типу: на 2 сегмента выше уровня поражения спинного мозга, и до последнего крестцового сегмента.

Грудной отдел спинного мозга с I по ХП сегменты располагается под I - VIII грудными позвонками. Руки в таком случае не страдают, центральный паралич в мышцах ног. Расстройства чувствительности по проводниковому типу и аналогичны предыдущим.

С уровня IX грудного по I поясничный позвонок находится поясничный отдел спинного мозга, синоним поясничное утолщение (LI - L5 сегменты). Травма его проявится вялым периферическим параличом в ногах и во время спинального шока и после него. Соответствующие расстройства чувствительности.

На уровне нижнего края I и верхнего края II поясничных позвонков в конусе и эпиконусе спинного мозга помещается самый маленький его отдел крестцовый. Он предназначен для иннервации тазовых органов. Поэтомуповреждение его не сопровождаются двигательными нарушениями в ногах. Но вялый паралич мышцы мочевого пузыря детрузора и прямой кишки, и их сфинктеров ведут к недержанию мочи и кала. Чувствительность страдает в промежности, в межъягодичной складке (область седла).

Под остальными поясничными позвонками находится конский хвост - корешки поясничного и крестцового отделов спинного мозга. Поражение их обычно дают пёструю картину двигательных и чувствительных нарушений, возможны и расстройства тазовых функций.

Повреждения спинного мозга делятся на открытые и закрытые. К первым относятся ранения спинного мозга огнестрельным и холодным оружием. Причем последние не обязательно сопровождаются повреждением костных структур (дужек, их отростков). Открытые повреждения целесообразно, в свою очередь, подразделить на проникающие и непроникающие в зависимости от наличия ранения твёрдой мозговой оболочки. Разумеется, что при прочих равных условиях наиболее опасными являются открытые проникающие ранения, так как они сопровождаются ликвореей. Помимо того, что такой раненый теряет много жидкости и электролитов весьма опасна инфекция центральной нервной системы. Поэтому ему необходима срочная операция до этих грозных осложнений.

В мирное время самую большую группу повреждений позвоночника и спинного мозга составляют закрытые травмы. Они подразделяются на сотрясение, ушиб, сдавление и гематомиелию спинного мозга.

Травма позвоночника и спинного мозга может сочетаться с повреждением других частей тела и органов. Тогда она называется сочетанной. Чаще всего встречается сочетание спинальной травмы с закрытой травмой живота, груди, переломами костей таза.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.