Интересные статьи

Показатели воспроизводства населения

Показатели воспроизводства населения

Социальная медицина

1. Коэффициент естественного прироста: годовое число родившихся – годовое число умерших / среднегодовая численность населения x...

Подробнее

Диагностика повреждений позвоночника и спинного мозга

Диагностика повреждений позвоночника и спинного мозга

Хирургия

Диагностика повреждений позвоночника и спинного мозга основывается на анамнестических данных и...

Подробнее

Лечение повреждений периферических нервов

Категория: Хирургия

Лечение повреждений периферических нервовЛечение пострадавших с повреждением периферических нервов наиболее рационально в нейрохирургическом отделении. Эти преимущества базируются на:

- точной диагностике, включая аппаратную (электродиагностика),

- выполнение восстановительных операций на нервах с помощью микрохирургической техники (инструментарий, операционная оптика),

- рациональное восстановительное лечение как до, так и после операции на нерве.

Очевидно, что нейрохирург, обладая опытом лечения ранения нервов, выполнит эту операцию успешнее районного хирурга, травматолога, которые лишь изредка встречается с подобной патологией и не обладают арсеналом необходимой диагностической и операционной аппаратуры, микрохирургической техникой.

Первая помощь при ранении нерва ограничивается наложением асептической повязки и иммобилизацией конечности. Ориентировочная диагностика (смотри выше) до хирургической обработки раны позволяет выявить или заподозрить повреждение нерва.

Первичная хирургическая обработка раны в ближайшем хирургическом отделении, куда будет доставлен больной, заключается в её ревизии, удалении инородных тел, остановке кровотечения, репозиции отломков при переломе костей, швов мышц и сухожилий и так далее. Концы повреждённого нерва, если даже удалось их обнаружить, лучше оставит не сшитыми, так как шов его успешен только с применением микрохирургической техники. Попытка сшить нерв при первичной хирургической обработке в условиях районной больницы чаще всего оказывается безуспешной. Мало того, нерв по ошибке нередко сшивается с сухожилием или шов груб и несостоятелен (отсутствие операционной оптики). Беда в том, что окончательные результаты такой операции могут быть оценены лишь через недели и месяцы, то понятно, что упущенное в подобных случаях время лишь усугубляет ошибку хирурга. Гораздо рациональнее в подобной ситуации нерв оставить не сшитым и об этом объявить больному. Сразу по заживлении раны его нужно направить на приём к нейрохирургу, который в условиях нейрохирургической операционной наложит отсроченный шов нерва. Суммируя большой опыт ошибок шва нерва во время первичной хирургической обработки раны IV Съезд нейрохирургов страны (1988 год) рекомендовал повсеместно практиковать отсроченные швы нервов.

Итак, отсроченные швы нервов могут быть ранними, если их делают в первые 3-4 недели после ранения или поздними через 3-4 месяца после травмы. Редко прибегают и к более позднему шву нерва, но делается это по индивидуальным показаниям. Допустим, больной на протяжении более 4 месяцев упорно лечился, в том числе делал массаж пораженных (денервированных) мышц и они ещё не погибли. В этом случае возможна попытка шва нерва.

Операция шов нерва заключается в выделение из рубцов центрального и периферического его концов. Затем проводится электродиагностика на операционном столе. Раздражение периферического конца нерва вызывает соответствующие движения. Электростимуляция центрального отрезка мышечных сокращений не вызывает. Далее следует экономное иссечение невромы центрального и освежение периферического концов. Затем накладываются 3-4 эпиневральных шва. Края нерва должны при этом находиться в лёгком соприкосновении. Но это не всегда легко сделать. Для облегчения сближения концов нерва нередко приходится сгибать (или разгибать) в суставах конечность и непременно фиксировать её в такой позе на 2-3 недели. Успешная операция возможна лишь с применением операционной оптики. Последняя послужила широкому распространению, в одно время, периневральных швов отдельных пучков нерва вместо эпиневральных. Но подобная операция и сложна, и трудоёмка, и не лишена недостатков. Накопленный клинический опыт позволил убедиться, что периневральный шов не имеет явных преимуществ перед эпиневральным, если последний тщательно выполнен с применением той же операционной оптики.

Иное дело, если имеется значительный дефект нерва, которые дают огнестрельные ранения, рваные раны от циркулярной пилы и тому подобные травмы. Тогда невольно нужно прибегать к аутопластике дефекта нерва. Она показана при больших дефектах нерва: 10-15-20 миллиметров и более. Донорские отрезки тонких кожных нервов приходится объединять в кабель, чтобы его диаметр соответствовал восстанавливаемому нерва. Вот здесь неизбежно применение периневрального шва, так как эпиневральный не обеспечит необходимого контакта всех пучков трансплантанта и нерва. В качестве доноров используют кожные нервы руки и ноги. Однако проблема межпучковой пересадки нерва очень непроста.

Невролиз операция высвобождения сохранившего анатомическую целостность нерва из рубцов и сращений с костной мозолью. В этом случае целесообразно укрепить на освобождённом из рубцов нерве электрод, который через отдельный прокол кожи выводится наружу. После операции в комплекс лечения непременно добавляется электростимуляция нерва. Такое лечение значительно ускоряет его восстановление: растут объём и сила произвольных сокращений парализованных до этого мышц.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ шва нерва целесообразно разделить на три этапа.

1. Борьба с отёком в ране, заживление её, формирование рубца. Этому способствуют иммобилизация конечности, возвышенное её положение, УВЧ, ГБО, сосудистые средства: циннаризин, кавитон, ксантинол никотинат и тому подобные; биостимуляторы: алоэ, ФИБС, стекловидное тело или другие.

2. Период регенерации нерва. Теперь целесообразны витамин В12 в больших дозах, препараты щитовидной железы тиреоидин, который в небольших дозах усиливает энергетические процессы, стимулирует рост тканей и оказывает анаболический эффект. После снятия иммобилизации целесообразно назначение тепловых процедур на область послеоперационного рубца в виде грязи или озокерита. Они делают рубец более мягким, препятствуют контрактурам. Этому же способствуют ионофорез с йодистым калием, с протеолитическими ферментами. Теперь большое значение приобретает электростимуляция парализованных мышц для предотвращения их атрофии и фиброза. Кроме того, целесообразна активная и пассивная лечебная физкультура.

3. При появлении первых, ещё слабых признаков реиннервации мышц активное их сокращение, требует добавления к лечению медиаторов антихолинэстеразные препараты (прозерин и т.п.), дибазол.

В дальнейшем показано лечение на грязевых курортах и курортах с сероводородными ваннами.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.