Интересные статьи

Лечение сосудистой патологии головного мозга

Лечение сосудистой патологии головного мозга

Хирургия

Сразу установить причину субарахноидального кровоизлияния не так уж просто. Поэтому в...

Подробнее

Классификация противотуберкулезных средств

Классификация противотуберкулезных средств

Фармакология

Противотуберкулезные средства - химиотерапевтические средства, подавляющие жизнедеятельность и рост кислородоустойчивых микобактерий туберкулеза и подавляющие их...

Подробнее

Лечение тяжелой черепно-мозговой травмы

Категория: Хирургия

Лечение тяжелой черепно-мозговой травмыНужно помнить, что при тяжелой черепно-мозговой травмы всегда имеется гипоксия мозга. Поэтому первым же мероприятием в борьбе с гипоксией является устранение дыхательных расстройств (устранение вентиляционной гипоксии). Для этого, прежде всего, надо приподнять головной конец носилок, кровати и освободить верхние дыхательные пути от крови, слизи и рвотных масс, а для предотвращения попадания туда их вновь положить пострадавшего на бок или повернуть голову. Если у этих больных низок тонус мышц дна ротовой полости, находящихся, как правило, без сознания и запавший язык затрудняет дыхание, необходимо введение воздуховода за корень языка. Но если и это мероприятие не обеспечивает адекватного дыхания, показана интубация с последующим переходом на управляемое дыхание. Интубация в машине скорой помощи сложна и небезопасна. Лучше это выполнить в стационаре.

Если упала сердечная деятельность, необходима инъекция дигоксина, корглюкона или строфантина, введение полиглюкина, кофеина. С целью нормализации сердечнососудистой деятельности на фоне кровопотери, кроме того, необходимо восполнение объема циркулирующей крови путем внутривенного введения сначала её компонентов, воздерживаясь от кристаллоидных растворов. Нормальный постоянный состав белков крови, оптимальные для этого случая цифры гематокрита (30-35%) позволяет обеспечить достаточную циркуляцию крови и одновременно является одним из факторов в борьбе с отёком мозга.

Основные направления лечения у пострадавших с тяжелой травмой мозга должно быть направлено на:

а) улучшение мозгового кровотока;

б) улучшение энергообеспечения мозга;

в) восстановление функции гематоэнцефалического барьера (ГЭБ);

г) метаболическая терапия.

Надеяться на успех лечения травмы мозга можно лишь восстановив или хотя бы улучшив микроциркуляцию в нём. Ведь если в капиллярах мозга возник стаз или уже тромбоз, то любые препараты, не достигая клеток мозга, будут бессмысленными. Начинать нужно с восстановления объёма циркулирующей жидкости. Это обычно проводится параллельно с прочими мероприятиями

Улучшению мозгового кровотока способствуют препараты, улучшающие реологические свойства крови (реополиглюкин, раствор альбумина, плазма крови) и одновременно восстанавливающие её объём (ОЦК). Необходимый контроль исследование гематокрита. Как говорилось выше, ушибы мозга ведут к нарушению микроциркуляции как в очаге поражения, так и на периферии поражённого полушария. Поэтому необходима сосудистая терапия: кавинтон, эуфиллин, ксантинола никотинат и др.

Восстановив микроциркуляцию, мы восстанавливаем энергообеспечение мозга, раствор глюкозы с инсулином и калием (смесь Лабори). Однако, её применение целесообразно лишь при нормальном или пониженном уровне глюкозы крови пострадавшего. предотвращаем его гипоксию. В качестве же энергетического субстрата используем гипертонический

Гематоэнцефалический барьер. С первых же минут черепно-мозговой травмы с разрушением вещества мозга (его ушиба) избыточно активизируется активность перекисного окисления липидов. Она наряду с гипоксией мозга способствует нарушению эластичности и прочности клеточных мембран. Повреждение же мембран ведёт к нарушению гематоэнцефалического барьера и, как его следствие, развитию отёка мозга, который в свою очередь затруднит микроциркуляцию. Замыкается один из порочных кругов черепно-мозговой травмы. Противостоять процессам перекисного окисления липидов в мозге и тем самым восстановит функцию гематоэнцефалического барьера нужно с помощью антиоксидантов токоферола или эмоксипина.

Своевременное и рационально использование вышеперечисленных средств обычно предотвращает скопление жидкости во внеклеточном пространстве отёку мозга. Однако если он возник, необходимо применять дегидратационные мероприятия.

Для выведения избытка жидкости из мозга с успехом применяются осмодиуретики. Наиболее популярен маннит. Его 20% раствор вводят из расчета 1-1,5 грамма сухого вещества на 1 кг веса. Затем обязательны поддерживающие дозы каждые 6 часов по 0,5-0,3 грамма на 1 кг веса. Менее эффективны в борьбе с отёком мозга салуретики: лазикс, урегит и др. Во избежание ошибок в поддержании водного баланса необходимо измерять диурез. Пользуясь мочегонными нужно твёрдо помнить об обязательном адекватном восполнении выведенной жидкости. Это достигается путём строго учёта объёма внутривенных вливаний с одной стороны, и по зонду в желудок с другой . Контроль за содержанием электролитов крови и в первую очередь натрия и калия, нормализация их количества и взаимоотношения тоже будет противоотёчным мероприятием.

Метаболическая терапия включает в себя витаминотерапию В-1 и В-6, назначение ноотропов: аминалон луцетам или пирацетам т.п., церебролизин в больших дозах.

Для профилактики легочных осложнений необходима систематическая санация верхних дыхательных путей вплоть до наложения микротрахеостомы. Разумеется, при отсутствии рефлекса с трахеи микротрахеостома бессмысленна. Широко применяют вибрационный массаж грудной клетки, горчичники и, конечно, антибиотики широкого спектора действия. С целью профилактики их назначают на один, максимум два дня.

Спустя 2-3 суток после травмы при неадекватном сознании больного или его отсутствии пострадавшего начинают кормить по зонду. Сначала пищу вводят небольшими порциями по 200-300 мл из-за опасения рвоты и аспирации рвотных масс или регургитации. При отсутствии этих явлений дозу увеличивают. Наиболее удобны для этой цели питательные смеси типа Энпит. Больной в сутки должен получить 2,5-3 тысячи калорий.

После выхода пострадавшего из тяжелого состояния ему необходимо проведение восстановительного лечения. Оно включает в себя следующее:

- продолжается прием витаминов В-1 и В-6 и теперь лучше внутрь;

- ноотропы (ноотропил, пирацетам, ацефен, аминалон и т.п.);

- сосудорасширяющие средства ;

- глютаминовая кислота;

- антихолинэстеразные при наличии двигательных расстройств

(прозерин или оксазил, или галантомин, или стефаглобин и др.);

- лечебная физкультура и массаж при наличии двигательных расстройств;

- занятия с логопедом в случае моторной афазии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.