Интересные статьи

Современное состояние, динамика здоровья населения российской федерации

Современное состояние, динамика здоровья населения российской федерации

Социальная медицина

Под демографией понимается самостоятельная наука, изучающая законы воспроизводства населения в его исторической обусловленности, и подразделяется...

Подробнее

Лечение деформирующего остеоартроза (доа)

Лечение деформирующего остеоартроза (доа)

Хирургия

На современном этапе первичный деформирующий остеоартроз рассматривается как системный дегенеративно-дистрофический процесс...

Подробнее

Нейрохирургические операции

Категория: Хирургия

Нейрохирургические операцииОперации нейрохирургической клиники, прежде всего, можно подразделить на вмешательства в полости черепа, на спинном мозге и на периферических нервах. Поводом для них могут служить травмы, опухоли, врождённые уродства, последствия воспалительных и паразитарных заболеваний мозга и его оболочек. Отдельной главой нейрохирургии является сосудистая патология мозга. Она включает в себя хирургию артериальных аневризм и мальформаций сосудов мозга, острых нарушений мозгового кровообращения геморрагического типа в первую очередь. Вот приблизительный перечень наиболее частых поводов для операций на центральной и периферической нервной системе.

Прежде всего, все операции проводятся под общим обезболиванием. Порою в ходе неё умышленно, с целью уменьшения кровопотери проводится управляемая артериальная гипотония, а с целью уменьшения отёка мозга периодическая гипервентиляция.

Нейрохирургическая операция почти всегда проводится с применением оптики: лупа или операционный микроскоп. Они, увеличивая в несколько раз детали операционной раны, позволяют проводить адресные манипуляции, тем самым, сокращая травматизацию мозга до минимума. Например, при внутримозговой патологии (опухоль), особенно доминантного полушария, когда неизбежно, хотя и нежелательно, рассечение коры мозга, при помощи операционного микроскопа оно может быть сведено до минимума. Через экономный разрез коры и белого вещества хирург достигает очага патологии. Хорошо освещенная, рассматриваемая через микроскоп даже глубокая рана видна во всех своих деталях. Теперь хирург, манипулируя только на опухоли, может удалить её всю через «замочную скважину» разреза коры. Щадить нужно мозг, а не опухоль.

Операции на мозге требуют хорошего освещения, которое не обеспечивается потолочной бестеневой лампой. Дополнительные источники света совмещаются с оптическими приборами.

Следующим непременным слагаемым успеха вмешательства на мозге служит аспиратор. Наконечник его постоянно в руке нейрохирурга, а если нужно то и у ассистента. С их помощью хирург и его помощник аспирируют кровь из раны и физиологический раствор, которым периодически она орошается. Для удаления внутримозговых опухолей очень помогает специальный ультразвуковой отсос. Принцип его действия заключается в колебаниях наконечника отсоса в ультразвуковом диапазоне волн, что ведёт к локальному разрушению очага патологии с одновременной аспирацией продукта разрушения. Опухоль исчезает, как по волшебству. Однако плотные опухоли недоступны такому отсосу.

Вмешательство на головном или спинном мозге не может быть успешным без тщательного гемостаза и в ходе операции, и непременном контроле его результатов в финале. Традиционные для общей хирургии лигатуры предельно неудобны в хирургии мозга. В подавляющем большинстве случаев остановка кровотечения осуществляется с помощью электрокоагуляции. Для этого используются специальный пинцет. Однако крупные сосуды выключаются с помощью специальных металлических зажимов – клипсов. Они представляют собою маленькие Y-образные пластиночки разных размеров, которые с помощью специального инструмента сжимаются на сосуде. Клипсы сделаны из нейтрального материала и остаются в ране навсегда. Широко применяется гемостатическая губка. Она тоже остаётся в ране и со временем рассасывается. Ещё раз следует подчеркнуть, что хорошее освещение и увеличение деталей раны мозга позволяют более тщательно, чем прежде проводить адресную и поэтому более успешную коагуляцию кровоточащих сосудов, тем самым избегать «инородных тел» в мозге. Несоблюдение этих правил и поспешность в оценке качества гемостаза недопустимы. В течение нескольких часов послеоперационного периода в ране может скопиться гематома. Она в сочетании с неизбежным в ответ на вмешательство местным отёком мозга проявятся катастрофической внутричерепной гипертензией. Потребуется экстренное повторное вмешательство. Промедление с ним чревато дислокацией мозга с необратимыми изменениями в его стволе с фатальным исходом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.