Статьи про лечение остеомиелита можно прочитать на сайте

Реклама

banner

Интересные статьи

Диагностика травм спинного мозга

Диагностика травм спинного мозга

18-08-2011

Рентгенография позвоночника (спондилография) предпринимается всем без исключения больным с травмой спинного...

Подробнее

Стадии наркоза

Стадии наркоза

29-07-2011

Стадии наркоза (Гведел, 1920 г.): 1). Стадия анальгезии (длится 3-8 минут): постепенное...

Подробнее

Отёк головного мозга

Категория: Хирургия

Отёк головного мозгаОтёк головного мозга встречается при многих заболеваниях и требует срочных мероприятий. Уметь его диагностировать и лечить должен каждый врач.

Под отёком головного мозга понимают избыточное скопление жидкости во внеклеточном пространстве, а под его набуханием в клетках. Эти процессы идут параллельно, но порою доминирует один из них. Однако клинических различий между ними нет. Поэтому целесообразно говорить об отёке-набухании головного мозга.

Увеличившийся в объёме мозг начинает смещаться, заполняя все резервные пространства полости черепа, внедряясь в его естественные щели. Внедрение гиппокамповой извилины в щель между ножкой мозга и краем тенториального отверстия ведёт к сдавлению верхнего отдела ствола мозга височно-тенториальному вкливанию (см. Опухоли головного мозга). Параллельно происходит дислокация отёчных миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и при этом сдавливается продолговатый мозг. То и другое вклинивание очень опасны, так как нарушаются витальные функции. Всё это диктует необходимость экстренных мероприятий по борьбе с отёком-набуханием мозга. И чем раньше начать это лечение, тем успешнее будет оно. Выраженный, а тем более далеко зашедший отёк-набухание мозга практически не поддаются лечению.

Возникновение отёка мозга можно объяснить нарушением функции капилляров и нейронов. В капиллярах, как известно, существуют два вида давления: онкотическое, обусловленное количеством белка крови и гидродинамическое, слагаемое из пульсового давления крови и сосудистого тонуса. В артериальной половине капилляра гидродинамическое давление выше онкотического, отчего жидкая часть крови устремляется в межклеточное пространство фильтрация. В венозной же половине капилляра гидродинамическое давление падает, а онкотическое остается практически неизменным. Поэтому жидкость возвращается из межклеточного пространства в русло крови резорбция (реабсорбция). В норме оба процесса четко уравновешены и обеспечивают обмен газов и продуктов метаболизма между кровью и тканями. Смещение зоны равновесия давлений в венозную половину капилляра ведёт к превышению фильтрации над резорбцией. Это можно наблюдать в следующих случаях:

  • длительная постоянная и неуправляемая артериальная гипертония,

  • сдавление вен в зонах вокруг опухолей, гематом и абсцессов,

  • тромбоз синусов или вен мозга,

  • при экстрацеребральных причинах нарушения венозного оттока из полости черепа: сердечная недостаточность, пневмосклероз и эмфизема лёгких,

  • при гипопротеинемии: обширные ожоги, почечная недостаточность, голод,

  • жировая и воздушная эмболия сосудов мозга,

  • при пре- и постнатальной асфиксии,

  • утопление и высотная болезнь,

  • эпилептический статус.

Описанный механизм развития отёка головного мозга связан с нарушением гематоэнцефалического барьера и поэтому он называется сосудистым, вазогенным типом.

Другим существенным фактором развития отёка головного мозга, вернее его набухания, как уже писалось выше, может стать нарушение мембран клеток глии мозга.

Какие процессы способствуют этому?

  • воспаление в центральной нервной системе: энцефалит, менингит и абсцесс мозга,

  • инфекционные заболевания: пневмония, дифтерия, дизентерия, сепсис, молниеносные формы гриппа,

  • энцефалопатия у детей первых 2-х лет жизни,

  • аллергические реакции: анафилактический шок, отёк Квинке, поствакционные энцефалопатии, сывороточная болезнь;

  • нарушение обмена веществ: алкогольная энцефалопатия, недостаточность паращитовидных желёз, надпочечниковая недостаточность;

  • резус-несовместимость;

  • синдром длительного сдавливания;

  • интоксикация:

а) эндогенные причины: уремия, эклампсия, почечная, диабетическая, печеночная комы;

б) экзогенные причины: отравление морфином, кодеином, пахикарпином, снотворными, фосфором, мышьяком, свинцом, сероводородом, этилированным бензином, угарным газом;

  • лучевые поражения: ионизирующие излучения.

Во всех вышеперечисленных случаях причиной избыточного скопления воды в клетках глии служит повреждение их мембран. Поэтому через них легко уходят ионы калия, а на их место и с избытком внедряются ионы натрия. Вслед им вода в избытке. Клетка увеличивается в размерах набухание. Описанный тип отёка называется цитотоксическим.

Третьим механизмом отёка головного мозга могут служить вазоактивные вещества, высвобождающиеся в большом количестве в зонах поражения мозга. Такая ситуация возникает в очаге разрушения мозга при травме, энцефалите, ишемическом поражении его инфаркте. Токсические продукты распада мозговой ткани и их метаболиты (гистамин, кинины, простогландины и т.п.) парализуют стенки мелких сосудов артериол, капиллярные ложа, венулы. Повышенная проницаемость парализованных капилляров приводит к выходу практически всей плазмы в интерстицию а это и есть перифокальный, местный отёк мозга. В просвете же сосудов, как и вазогенном отёке, резко снижается подвижность эритроцитов, отчего возникают стазы и тромбозы. Это, в свою очередь, еще более ухудшает кровообращение так замыкается один из порочных кругов развития отёка мозга.

Известно, что запаса энергии в мозге нет. Он её получает в результате гликолиза. На 90% последний осуществляется аэробным путём полное расщепление глюкозы до воды и углекислого газа. Этот тип гликолиза в 18 раз эффективнее анаэробного (10%). Конечными продуктами которого, являются пировиноградная и молочная кислоты. По их уровню в ликворе и крови можно судить о состоянии гликолиза в головном мозге. Далее, 10% всей вырабатываемой в мозгу энергии он тратит на нормальную работу клеточных мембран. Вопреки силам естественного осмоса мембраны должны удерживать ионы К в клетке, а Na в межклеточном пространстве. При гипоксии мозга, естественно, начинает расти процент анаэробного гликолиза. Наступает дефицит энергии энергетический кризис. Начинается сбой в работе клеточных мембран, калий-натриевого насоса, что незамедлительно приводит к выходу К из клетки и задержке Na в межклеточном пространстве. В ликворе, а затем и в крови накапливается избыточное количество пировиноградной и молочной кислоты. Так гипоксия ведёт к отёку-набуханию мозга. Кроме того, избыточный Na в межклеточном пространстве при любом происхождении отёка мозга вызывает скопление в нём жидкости, что ведёт к удлинению пути диффузии газов нарастает гипоксия мозга. Замыкается ещё один порочный круг.

Клиническая картина отёка-набухания головного мозга довольно отчётливо вырисовывается у больных, у которых причиной возникшего осложнения не служила патология самого головного мозга. Но она трудно вычленяется из комплекса симптомов поражения головного мозга, осложнившегося его отёком-набуханием (травма, опухоли, энцефалит и т.д.). И, тем не менее, при отёке головного мозга существуют общие и локальные симптомы. Прежде всего, обязательна головная боль. У больных с патологией головного мозга, приведшей к его отёку, она усиливается. Когда же отёк явился осложнением какого-то другого заболевания она возникает. Сильная головная боль, как всегда, сопровождается тошнотой и рвотой. Среди прочих общемозговых симптомов нужно отметить постепенное угасание сознания. Это признак нарастающей дислокации мозга и, прежде всего, височно-тенториальной (см. лекцию Опухоли головного мозга). Стремительно развивающийся отёк-набухание мозга может проявиться периодическим психомоторным возбуждением. У детей до трёхлетнего возраста в случаях тяжелых инфекций (пневмония, например) отёк мозга нередко сопровождается приступами тонических судорог, порою носящих характер эпилептического статуса.Очаговые симптомы отёка-набухания головного мозга сводятся к:

1. двухстороннему парезу отводящих нервов (VI),

2. снижению корнеальных рефлексов (V),

3. угасанию брюшных (кремастерных) и коленных рефлексов.

Social Like

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"MeddiLife" © 2011-2012
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.

liveinternet

spylog