Интересные статьи

Паховая грыжа: симптомы и особенности лечения у детей и взрослых

Хирургия

Симптомы паховой грыжи. Паховая грыжа у детей. Лечение паховой грыжи у детей. Причины появления паховой...

Подробнее

Препараты, сдвигающие рн мочи в щелочную сторону

Гастроэнтерология

Баланс щелочей и кислот является одним из важнейших показателей нормального функционирования человеческого организма. Даже незначительный...

Подробнее

Повреждение плечевого сплетения и лучевого нерва

Категория: Хирургия
Повреждение плечевого сплетения и лучевого нерваПовреждение плечевого сплетения

Повреждение плечевого сплетения чаще бывает закрытым вследствие автомобильной аварии, падения с мотоцикла, перелома ключицы, лопатки. Возможен отрыв корешков от спинного мозга, разрыв пучков сплетения, но в подавляющем большинстве случаев травмирующим фактором является массивная гематома, а после неё рубец. Из-за сопутствующего ранения подключичной артерии и вены редко остаются в живых пострадавшие после огнестрельных или ножевых ранений этой области.

Возможно тотальное поражение сплетения, но обычно страдают или два верхних (СVVI), или два нижних (СVIII-DI) корешка.

Повреждение верхнего первичного ствола сплетения (СVVI корешков) даёт картину верхнего паралича Эрба-Дюшена. Она характеризуется выпадения функции надлопаточного, подкрыльцового и кожно-мышечного нервов. Незначительно страдают срединный и лучевой нервы. Вскоре появляется атрофия мышц лопатки, дельтовидной и передней группы мышц плеча. Рука у пострадавшего висит, как плеть, ограничены повороты плеча внутрь и кнаружи. Только с помощью здоровой руки больной отводит, поднимает и сгибает руку в локтевом суставе. Движения пальцев и кисти сохранены. Чувствительность расстроена на наружной поверхности плеча и предплечья в виде глубокой гипестезии с явлениями гиперпатии. Выпадает биципитальный рефлекс. Часто отмечается синюшность и отёчность руки.

Травма нижнего первичного ствола сплетения (CVIII-DI) проявляется нижним параличом Дежерин-Клюмпке. Он характеризуется выпадением функции срединного и локтевого нервов и соответствующих мышц предплечья и кисти. Наблюдается атрофия передней группы мышц предплечья и мелких мышц кисти. Ограничено сгибание кисти, невозможно сгибание пальцев, противопоставление I и V пальцев, а также разведение и сближение пальцев. Нарушение чувствительности выражены по типу анестезии на локтевой стороне предплечья и на всей кисти по типу перчатки. У пострадавших с нижним параличом может наблюдаться синдром Горнера: птоз, миоз, энофтальм. Это плохой прогностический признак, так как чаще всего связан с интрадуральным отрывом VIII шейного и I грудного корешков от спинного мозга.

Изолированное поражение срединного первичного ствола (СVII корешок) встречается редко.

Повреждение лучевого нерва

Лучевой нерв возникает из волокон главным образом СVII и СVIII корешков, отчасти СV- СVI. Он самый крупный из нервов плечевого сплетения и преимущественно двигательный. По своей функции он, главным образом, обеспечивает разгибание предплечья, кисти и пальцев. Первые свои ветви лучевой нерв отдаёт к трёхглавой мышце ещё в подкрыльцовой ямке. Затем он постепенно отдаёт ветви к общим разгибателям пальцев и кисти, к супинатору, к собственным разгибателям I, II и V пальцев, отводящей мышце I пальца. Своей поверхностной ветвью лучевой нерв обеспечивает чувствительность наружной поверхности плеча, на лучевой стороне тыла кисти и пальцев. Автономная же его зона находится в анатомической табакерке и на тыльной поверхности основной фаланги I пальца.

Особенность хода описываемого нерва на плече, который огибает его в одноимённой борозде плечевой кости, часто служит причиной травмы нервного ствола при переломе плеча. Нерв может подвергнуться длительному сдавлению в пьяном сне: эффект субботней ночи. Возможно его ятрогенное поражение по небрежности персонала операционной, когда у больного под наркозом свисающая рука оказывается надолго прижата к краю операционного стола.

Для ориентировочной диагностики поражения лучевого нерва достаточно убедиться, что пострадавший не может разогнуть и отвести I палец.

Признаки поражения лучевого нерва могут быть суммированы следующим образом:

- невозможность активного разгибания предплечья (высокое повреждение),

- отсутствие триципитального рефлекса в этом случае,

- невозможность супинации предплечья,

- свисающая кисть,

- невозможность отведение I пальца,

- расстройство чувствительности на наружной поверхности плеча, тыла кисти и основной фаланги тыла I пальца.

при более низком поражении нерва будут отсутствовать первые два признака.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.