Интересные статьи

Санитарная статистика

Санитарная статистика

Социальная медицина

Статистика – наука, изучающая количественную сторону явлений в неразрывной связи с их качественной стороной.Санитарная статистика...

Подробнее

Внутриутробная и гнойно-септическая инфекция новорожденного

Внутриутробная и гнойно-септическая инфекция новорожденного

Педиатрия

Инфекция подразделяется на перинатальную (или внутриутробную) и гнойно-септическую. ...

Подробнее

Признаки поражения нерва

Категория: Хирургия

Признаки поражения нерваОсновная функция нерва проводимость. Она исчезает при полном перерыве (ранении) нерва. Частичный перерыв его или сдавление нерва ведут к частичному выпадению его функций. В дальнейшем в течение недель даже при полном перерыве нерва происходит сглаживание картины выпадения. Часть утраченных функций компенсируется за счёт соседних нервов. Это явление может дать повод для ошибочного вывода о регенерации нерва, о восстановлении его функций и успехе лечения.

При одновременном поражении сосуда и нерва к характерным признакам ранения последнего присоединяются признаки ишемического состояния тканей: понижение кожной температуры, цианоз дистальных отделов конечности.

Каковы же основные признаки поражения нерва?

Двигательные расстройства проявляются вялым периферическим параличом мышц, иннервируемых поражённым нервом. Соответствующие сухожильные рефлексы утрачиваются. В мышцах наступает атрофический дегенеративный процесс, который мало заметен на протяжении первых недель. При исследовании двигательной функции раненой конечности возможны ошибки двоякого рода. С одной стороны, отсутствие активных движений при ранении сухожилий, костей и суставов можно принять за результат поражения нерва. С другой наоборот возможно нераспознанное поражение нерва вследствие ошибочного истолкования движений, выполняемых синнергистами денервированных мышц. Подобные ошибки можно предотвратить на основании тщательного анализа этих движений, исследования чувствительности дистальнее ранения.

Нарушение чувствительности при полном перерыве нерва проявляется анестезией в зоне его иннервации. Область выпадения чувствительности максимальна сразу после ранения. Однако она вскоре сокращается за счёт зон перекрытия соседними нервами. Следует заметить, что зона анестезии всегда меньше зоны гипестезии. В первой зоне анестезии чувствительность обеспечивается только ветвями раненого нерва. Она называется автономной зоной. Для лучевого нерва, например, это область анатомической табакерки, а для срединного концевые фаланги II и III пальцев.

Известно, что в составе нервных стволов, кроме двигательных и чувствительных волокон, имеются вегетативные. Их повреждения проявляются сосудистыми, секреторными и трофическими расстройствами.

Сосудодвигательные расстройства наблюдаются в тех же границах, что и нарушения чувствительности. В первые часы и дни после перерыва нерва денервированные сосуды в его зоне расширяются, что вызывает гиперемию и некоторую регионарную отёчность (пастозность), повышение местной температуры горячая фаза. По прошествии 2-3 недель кожа этой зоны становится синюшной и холодной наступает холодная фаза.

Нарушение потоотделения. В случаях полного перерыва нерва сразу же прекращается потоотделение в зоне его иннервации ангидроз.

Трофические изменения после ранения нерва наиболее наглядны в коже и мышцах. Несколько недель спустя после травмы кожа, потеряв свою эластичность, истончается, исчезают её складки, как упоминалось выше, она приобретает синюшный оттенок. Ногти становятся ломкими, порою быстро растут.

Микротравмы, которые сопровождают нас всю жизнь, в зоне денервации приводят к длительно незаживающим ранам язвам. Снижение или отсутствие порога чувствительности ведёт к легко возникающим и длительно незаживающим ожогам. Причина этих явлений в отсутствие адекватной местной сосудистой реакции организма в ответ на повреждение.

Трофические расстройства в мышцах ведут к их атрофии и укочению. Аналогичным образом меняются сухожилия и их влагалища, страдают связки и суставные хрящи. Всё это приводит к контрактурам, в костях возникает остеопороз.

При частичном повреждении нерва или его сдавлении, скажем, рубцами или костной мозолью наблюдается несколько иная картина. Так, двигательные расстройства возможны не во всех иннервируемых данным нервом мышцах, парезы вместо параличей. Аналогичны в этом случае и изменения чувствительности. Вместо выпадения раздражение, которое проявляется либо парестезиями, либо гиперпатией. Вместо ангидроза возможен гипергидроз. При частичном ранении менее грубы и трофические расстройства.

После ранения нерва гибнут все аксоны его периферического отрезка валлеровская вторичная дегенерация. Регенерирующие аксоны центрального отрезка должны прорасти в периферический и восстановить тем самым анатомическую целостность нерва. Многочисленными исследованиями установлено, что прорастание аксонов происходит со скоростью 1 миллиметр в сутки. Однако нормальному восстановлению анатомии нервного ствола препятствуют интерпозиция и диастаз между его концами, рубец. Регенерирующие аксоны центрального отрезка, встретив препятствие, теряют нужное направление, закручиваются спиралью в клубок. Так образуется неврома ложная опухоль. Последняя может возникнуть и при частичном повреждении нерва, внешне сохранившим свою целостность боковая неврома, а в случаях же ушиба нерва или кровоизлиянии в него внутриствольная.

Спустя несколько недель после травмы невромы хорошо пальпируются. Перкуссия по ней вызывает боль и порою очень интенсивную в зоне чувствительных ветвей пораженного нерва. В период же регенерации нерва перкуссия по его стволу вызывает подобные ощущения на периферии от места ранения симптом Гофмана-Тиннеля.

Из вспомогательных методов чаще всего прибегают к изучению электрической реакции пораженных нервов и мышц. Классическая электродиагностика позволяет выявить глубину и характер поражения нервов, следить за динамикой восстановления и эффективностью лечения. Для этого используется переменный (фарадический) и постоянный (гальванический) ток. В норме они оба вызывают хорошую реакцию мышц, как от непосредственного раздражения, так и при возбуждении её через нерв. При дегенеративной атрофии мышц вследствие поражения нерва (как и переднего рога спинного мозга) меняется и её электровозбудимость. Различают полную и частичную реакции перерождения. Первая подразумевает утрату возбудимости на оба тока, а мышцы вяло и медленно реагируют только на гальванический ток. Частичная реакция перерождения приводит к ослабленной и извращённой реакции мышц на оба тока и при непосредственном контакте с ними, и через нерв.

Следует заметить, частичная реакция перерождения не всегда служит благоприятным признаком. Неадекватное лечение может завершиться полной реакцией перерождения. Вместе с тем, полная реакция перерождения не исключает возможности восстановления функции нерва. Явления реакции перерождения обычно держатся долго. Постепенное её восстановление запаздывает в сравнении с двигательной и чувствительной функциями.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.