Интересные статьи

Лечения ревматических заболеваний энзимотерапией

Лечения ревматических заболеваний энзимотерапией

Фармакология

Реактивные артриты Несомненный интерес представляет использование препаратов вобэнзим и флогэнзим в комплексной...

Подробнее

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (гэрб) у детей

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (гэрб) у детей

Педиатрия

Нарушения продвижения - дискинезии проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - это прежде всего желудочно-пищеводный рефлюкс...

Подробнее

Проведение нейрохирургических операций

Категория: Хирургия

Проведение нейрохирургических операцийПозвольте напомнить Вам некоторые детали наиболее популярных нейрохирургических операций. Трепанация черепа начинается с разреза мягких тканей и временной остановке кровотечения с помощью зажимов. Затем откидывается кожно-апоневротический лоскут, рассекается надкостница и накладываются фрезевые отверстия с помощью коловорота. Костные опилки тщательно собираются и смачиваются раствором антибиотика, чтобы в конце операции их можно было бы вернуть во фрезевые отверстия. Тем самым уменьшить глубину костных дефектов после заживления раны. Далее фрезевые отверстия соединяются проволочной пилою и костный лоскут откидывается на сохранённой мышечно-апоневротической ножке. Подобное вскрытие полости черепа называется костно-пластической трепанацией черепа. Однако она не всегда бывает достаточной. Тогда приходится дополнительно резецировать край костного окна. Чаще всего это приходится делать, когда хирург стремиться достичь основания мозга. После рассечения твёрдой мозговой оболочки и ревизии мозга приступают к операции на внутри- или внемозговой опухоли, сосудах мозга и тому подобным вмешательствам. По окончании операции рана тщательно промывается физиологическим раствором поваренной соли, обязательно проводится контроль качества гемостаза. Лишь убедившись в отсутствия даже минимального кровотечения, зашивается твёрдая мозговая оболочка. Костный лоскут укладывается на место и укрепляется швами надкостницы. Как уже упоминалось, выше костные опилки возвращаются во фрезевые отверстия.

Зашивая покровы черепа можно ограничиться лишь непрерывным швом апоневроза, но добиваясь при этом плотного соприкосновения кожных краёв раны. В таком случае можно не зашивать кожи. Подобный шов очень предпочтителен особенно в детской практике и у больных с нарушенной психикой. Возникающий кожный рубец более тонок, что особенно важно при разрезах заходящих на лицо.

Альтернативой костно-пластической является резекционная или декомпрессивная трепанация черепа. В таком случае костный лоскут удаляется в конце операции или костный дефект формируется в ходе операции с помощью резекционных щипцов. В настоящее время подобная трепанация применяется редко. Прежние показания к ней – неудалимые опухоли мозга, почти исчезли с расширением возможностей нейрохирургии и успехами лечения внутричерепной гипертензии. Но есть случаи, когда целесообразна именно резекционная трепанация – операции в задней черепной ямке: вмешательства на мозжечке, стволе мозга или около него, в некоторых других случаях.

Операции на спинном мозге выполняются с помощью ламинэктомии. Рассечением кожи и подкожной клетчатки на рассчитанном уровне позвоночника достигаются вершины остистых отростков позвонков. Последние отделяются от мягких тканей (мышц). Таким же образом скелетируются и дужки этих позвонков. Затем, с целью сохранения надостной и межостной связок, отсекаются вершины остистых отростков, а с ними и связки. Резекционными щипцами удаляются остистые отростки и дужки намеченных к резекции позвонков. В этом и заключается ламинэктомия. Обнажаются эпидуральная клетчатка, а после удаления её – твёрдая мозговая оболочка. Затем последняя рассекается и вскрывается арахноидальная оболочка. Из раны вытекает ликвор и открывается спинной мозг. Дальнейший ход операции зависит от характера патологии и цели вмешательства. После завершения манипуляций в позвоночном канале, убедившись в тщательности гемостаза, зашивают твёрдую мозговую оболочку. В два-три этажа сшиваются мышцы - многоэтажный шов более герметичен. Восстанавливается целостность над- и межостной связок и они вшиваются в апоневроз спины, производным которого и являются. Накладываются швы на поверхностную фасцию и подкожную клетчатку, кожу.

Хирургические аспекты остеохондроза позвоночника, эта очень частая операция периферической нейрохирургии. Обычно она, как правило, заключается в удалении пролапса (выпавшей) части пульпозного ядра межпозвонкового диска (его грыжи). Суть её в экономной ламинэктомии с целью удаления пролапса диска.

Итак, рассекаются мягкие ткани над вершинами остистых отростков двух смежных позвонков, диск между которыми разрушен и требует хирургического лечения. Обычно пролапс диска отклоняется в ту или другую сторону, что хорошо видно на ЯМР-томограммах. После этого отделяются (скелетируются) мышцы от обоих остистых отростков с нужной стороны и затем обнажаются полудужки позвонков. После этого иссекается желтая связка между ними. В большинстве случаев на данном этапе дном раны является сферической формы тугоэластическое образование – пролапс пораженного межпозвонкового диска (грыжа), а на нём растянутый спинномозговой корешок. Однако нередко промежуток между дужками бывает слишком узким и тогда приходится частично, а то и полностью резецировать одну или обе полудужки. Подобная операция будет называться гемиламинэктомией. Осторожно сместив корешок в сторону, хирург прокалывает скальпелем наружную оболочку пораженного фиброзного кольца межпозвонкового диска. Пролапс начинает «рождаться» в рану фиброзного кольца. Порою же этот процесс произошёл еще до операции – секвестрация грыжи. Тогда нужно лишь удалить секвестр и все его мелкие фрагменты. Некоторые из них остаются в полости диска более или менее фиксированными к его стенкам. С этой целью производят кюретаж диска и стараются удалить как можно больше фрагментов его пульпозного ядра. Такое упорство оправдано, так как предотвращает рецидив повторного пролапса этого же диска и возвращения больного для повторной операции. Как видно из описания, операция по поводу грыжи межпозвонкового диска проводится в эпидуральном пространстве, без вскрытия твёрдой мозговой оболочки.

Завершается операция тщательным гемостазом и извлечением ранорасширителя, после чего смыкается щель между мышцами и боковой стенкой остистых отростков. Накладываются швы на апоневроз спины, поверхностную фасцию с подкожной клетчаткой и кожу.

Некоторые детали операций при опухолях, травмах головного и спинного мозга, при аневризмах сосудов мозга и мальформациях, на периферических нервах смотри в соответствующих лекциях.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.