Интересные статьи

Инсулинотерапия при сахарном диабете у детей

Инсулинотерапия при сахарном диабете у детей

Педиатрия

Инсулинотерапия, чтобы быть эффективной должна максимально имитировать физиологическую инсулинемию. Это достигается: ...

Подробнее

Диета при пищевой непроходимости у детей

Диета при пищевой непроходимости у детей

Педиатрия

Практически при всех формах пищевой непроходимости (ПН) основным является диетотерапия; принципы составления лечебных рационов при...

Подробнее

Симптомы опухолей спинного мозга

Категория: Хирургия

Симптомы опухолей спинного мозгаСимптомы опухолей спинного мозга, прежде всего, зависят от локализации опухоли по отношению к спинному мозгу: вне- или внутримозговая. Разумеется, что наиболее рано выявляются внутримозговые (интрамедуллярные) опухоли, так как даже при небольших своих размерах она сдавливает или разрушает проводники в белом веществе, что приводит к ранней довольно яркой клинической картине. Внемозговые (экстрамедуллярные) же опухоли благодаря относительному простору позвоночного канала, некоторое время могут протекать скрытно. Обычно сроки от первых проявлений болезни до обращения пациента за помощью составляют несколько месяцев, реже год и больше. Доброкачественные опухоли конского хвоста скрытно растут годами, сдавливая менее чувствительные к гипоксии корешки спинного мозга.

Проявлению скрыто протекавшей до этого болезни служит инфекция, срывающая зыбкую компенсацию изменившихся взаимоотношений внутри позвоночного канала, либо травма позвоночника, которая, например, может вызвать кровоизлияние в опухоль, что приводит к мгновенному увеличению её объема со сдавлением спинного мозга и его корешков с чёткой наросшей неврологической симптоматикой.

Клиническая картина любой опухоли спинного мозга проявляется:

- нарушениями чувствительности,

- двигательными нарушениями,

- нарушениями функции тазовых органов,

- нарушениями трофики.

Последние два признака обычно появляются в финале болезни.

Наиболее яркая, легко разделяемая на этапы картина экстрамедуллярной опухоли невриномы. Вырастая из оболочки корешка, опухоль повисает на нем, вызывая его раздражение. Эта стадия называется корешковой. Она проявляется болями и гиперестезиями, нередко снижением болевой чувствительности в зоне иннервации пораженного чувствительного корешка. Так как чаще встречаются опухоли грудного отдела спинного мозга (он наиболее протяженный), а боли в таком случае носят опоясывающий характер, возможны ошибочные диагнозы: сухой плеврит, стенокардия, хронический холецистит, панкреатит и даже аппендицит. В дифференциальном диагнозе здесь должна помочь нарушенная чувствительность в зоне пораженного корешка и усиление боли при кашле, чихании, натуживании, физической нагрузке. Если опухоль оказалась на уровне шейного или поясничного утолщений, то корешковые боли будут не опоясывающими туловище, а продольные прострелы в руке или в ноге, что первоначально обычно связывают с остеохондрозом.

Вторая стадия половинного поражения спинного мозга: синдром Броун-Секара. Пирамидные нарушения возникают на стороне опухоли. По мере её роста и сдавления половины спинного мозга они вначале проявляются гиперрефлексией, затем присоединяется парез на этой стороне, нарастает мышечный тонус, появляются патологические рефлексы словом, полная картина центрального пареза. До паралича дело доходит редко, так как больной оперируется раньше. Кроме двигательных расстройств синдром Броун-Секара включает нарушение поверхностной (болевой и температурной) чувствительности на противоположной опухоли стороне, а глубокой на одноименной.

Продолжая расти и, увеличиваясь в объеме, опухоль сдавливает в позвоночном канале и вторую половину спинного мозга наступает третья стадия: паралитическая. Теперь и двигательные и чувствительные расстройства выражены с обеих сторон, правда, они долго носят асимметричный характер. Двигательные расстройства доминируют на стороне поражения, а поверхностные чувствительные на противоположной. В этой стадии присоединяются расстройства функции тазовых органов: затруднение мочеиспускания и дефекации в силу пареза мышц мочевого пузыря и прямой кишки, позже могут появиться и трофические расстройства в виде мышечных атрофий, контрактур, пролежней.

Менингиома часто встречающаяся экстрамедуллярная опухоль имеет аналогичную клинику, лишь первая стадия у неё выражена менее ярко.

Внутримозговые (интрамедуллярные) опухоли лишены стадийности. Они проявляются сразу двусторонней симптоматикой расстройств чувствительности и движения. Болезнь быстро прогрессирует.

Нарушение спинального кровообращения дает картину аналогичную интрамедуллярной опухоли, но начало болезни имеет острый инсультообразный дебют.

Динамика двигательных и чувствительных расстройств при экстра- и интрамедуллярных опухолях различна и это связано с законом эксцентрического расположения проводников в толще спинного мозга. Известно, что в пирамидном и спино-таламическом путях наиболее латерально располагаются волокна, предназначенные для стопы, медиальнее - для голени, еще медиальнее для бедра, затем туловища и т.д. Иными словами, наиболее латерально находятся наиболее длинные проводники, медиальнее короткие и чем короче, тем они медиальнее. Поэтому, если опухоль начинает сдавливать спинной мозг снаружи экстрамедуллярная, то двигательные и чувствительные расстройства начинаются в стопах, затем по ногам поднимаются вверх и, если опухоль, скажем, в грудном отделе спинного мозга, расстройства останавливаются на туловище, если в шейном на руках.

При внутримозговых опухолях первыми поражаются медиальные, короткие, проводники и под конец периферические длинные. Итак, при экстрамедуллярной опухоли неврологические расстройства, как масляное пятно, ползут снизу вверх, а при интрамедуллярной - сверху вниз.

Разумеется, что локализация опухоли по длиннику спинного мозга тоже имеет свои особенности. Так, если она расположена на уровне верхне-шейных сегментов СI СIV (I-III шейные позвонки), при экстрамедуллярной опухоли все начинается с корешковых болей в затылочной области (корешки большого и малого затылочных нервов). Затем постепенно разовьется центральный, спастический тетрапарез с нарушением чувствительности по типу тетрагипестезии. Более глубокие расстройства не успевают развиться, т.к. параллельно парезу в мышцах конечностей будут поражены дыхательные мышцы (диафрагма, межреберные мышцы). Это приведет к одышке, гиповентиляции, и, как её результат, к пневмонии.

Если опухоль поражает шейное утолщение или развивается на его уровне: СV - DII сегменты (с IV шейного по I грудной позвонки), то развивается вялый периферический парез (паралич) верхних конечностей и спастический, центральный в нижних. Причиной вялого паралича является поражение клеток передних рогов шейного утолщения спинного мозга. Все это сопровождается нарушениями чувствительности по корешковому и проводниковому типу.

Опухоль грудного отдела спинного мозга DIII DXII сегменты (III - IX грудные позвонки) оставляет незатронутыми процессом руки. Почти вся патология проявляется в ногах центральные парезы (параличи) с расстройствами чувствительности по проводниковому типу до последнего крестцового сегмента.

При сдавлении или разрушении опухолью поясничного утолщения LI - LV сегменты (10-й грудной - 1-й поясничный позвонки) наступает нижний вялый парапарез (парапаралич) с анестезией в поясничных и крестцовых сегментах по проводниковому типу.

Локализация процесса в крестцовых сегментах SI - SV (1-й и 2-й поясничные позвонки) двигательные нарушения даёт в виде пареза мышц мочевого пузыря и прямой кишки. А парализованные и их сфинктеры проявляются тазовыми нарушения по типу недержания мочи и кала. Чувствительность страдает только в крестцовых сегментах.

И, наконец, опухоль конского хвоста 2 - 5 поясничные позвонки дают довольно пеструю картину, но основой её являются вялые нижние парапарезы (параличи) и асимметричные нарушения чувствительности в поясничных и крестцовых сегментах. В ранних стадиях болезни характерен симптом И.Я.Раздольского усиление корешковых болей в горизонтальном положении больного.

Кроме неврологической картины, характерной для опухолей спинного мозга, порою можно выявить симптом остистого отростка. Чаще это бывает при эпидуральных опухолях, находящихся под остистым отростком. Тогда перкуссия по нему вызывает местные боли. Обычно описываемый симптом встречается в детской практике. Нередко он сопровождается сколиозом в ответ на болевой корешковый синдром.

Симптом ликворного толчка положителен при подвижной субдуральной, экстрамедуллярной опухоли. Он заключается в следующем: врач на короткое время (3-4 секунды) сдавливает вены шеи исследуемого. Повысившееся из-за этого ликворное давление в полости черепа волною приходит в ликворную систему спинного мозга и смещает опухоль в позвоночном канале. Чувствительный корешок, который спаян с опухолью (или она растёт из него) раздражается еще больше, что больной ощущает почти мгновенно усилившейся болью в зоне пораженного корешка. Этот симптом не рекомендуется исследовать у пожилых людей. Его можно выявить у них путём расспроса: подобные боли они ощущали при кашле, чихании, натуживании, любой физической нагрузке. Все перечисленные состояния ведут к кратковременному повышению внутричерепного давления ликворной волне и дополнительному раздражению корешка с опухолью на нём.

Симптом вклинивания появляется тоже только у больных с экстрамедуллярной опухолью. Он связан люмбальной пункцией. После выведением нескольких миллилитров ликвора для анализа опухоль, будучи еще немного подвижной, опускается в позвоночном канале и сильнее сдавливает спинной мозг. Это ведёт к нарастанию неврологической картины: углубляется парез, появляются или усугубляются тазовые нарушения. Но спустя 1-2 дня всё восстанавливается до исходного уровня. Правда, теперь в связи с появлением ЯМР-томографии люмбальная пункция больным с опухолью спинного мозга практически не проводится.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.