Интересные статьи

Действия при отсутствие эффекта от терапии пневмонии и её длительность у детей

Педиатрия

Отсутствие эффекта - сохранение температуры и нарастание пневмонической инфильтрации - позволяет...

Подробнее

Лечение травм спинного мозга

Лечение травм спинного мозга

Хирургия

Лечение начинается с момента оказания первой помощи пострадавшему на месте происшествия....

Подробнее

Ушиб головного мозга

Категория: Хирургия

Ушиб головного мозгаКак и при любой травме мозга, при его ушибе клиническая картина складывается из совокупности общемозговых, очаговых и менингиальных симптомов.

Общемозговые симптомы, которые практически всегда связаны с повреждением ствола мозга, те же, что и при сотрясении мозга, но выражены более четко, ярко и дольше держатся. К ним относятся потеря сознания, рвота, изменение общего мышечного тонуса, парез конвергенции, снижение фотореакции и корнеальных рефлексов; вегетативные симптомы: изменения пульса, нарушения сна, потливость. Разумеется, что степень этих нарушений зависит от тяжести ушиба.

Очаговые симптомы при ушибе головного мозга зависят не только от места повреждения, но и глубины его. Нарушения микроциркуляции в зоне очага и вокруг него в значительной степени усугубляют картину. Так в области ушиба кровоток либо отсутствует (при размозжении), либо резко снижен. Вокруг него возникает зона редуцированного (сниженного) кровотока, а далее к периферии зона непостоянного, мерцающего. Здесь он то снижается, то возрастает. Важно, что во всех трех зонах кровообращение недостаточное. Возникает местная гипоксия мозга, нарушается его метаболизм, а это прямой путь к локальному отёку вокруг очага поражения перифокальный отёк. Описываемые зоны достаточно велики и распространяются на соседние доли. Так, например, при разрушении полюса височной доли регионарные нарушения кровообращения помимо височной доли распространятся и на лобную, и на теменную доли. Возникнет соответствующая очаговая симптоматика: появятся двигательные и чувствительные расстройства на противоположной очагу стороне. Они будут умеренными (гемипарез и нарушения чувствительности), а при своевременном и адекватном лечении регрессируют. И это легко понять. Ведь обе центральные извилины были вторично, по соседству вовлечены в процесс. В другом случаи, когда они окажутся в центре очага поражения и будут разрушены, локальные симптомы будут выражены максимально гемиплегия и гемианестезия. Регресс в этом наблюдении, несмотря на интенсивное лечение, окажется, к сожалению, минимальным.

Стойкое снижение кровотока в очаге и гипоксия мозга по периферии ведут к вторичному некрозу, что расширяет зону первичного его поражения и углубляет очаг. Отсюда становится понятной важность раннего и адекватного лечения. В большинстве случаев достаточно интенсивного медикаментозного лечения. Но при наличии обширного очага размозжения с явлениями дислокации головного мозга, подтверждённого компьютерной томографией, вероятно необходима операция удаления детрита из зоны разрушения, устранения источника токсических продуктов распада (гистамин, простагландины и т.п.). Отсюда следует вывод, что больные с тяжёлой травмой головного мозга должны лечиться в отделениях оснащённых томографом (областной центр).

Множественные очаги ушиба и особенно глубокие усугубляют описанную картину. Зоны перифокальных отёков сливаются в общий отёк. Увеличенный объём мозга приводит к его дислокации, что вызывает ущемление его ствола. Состояние больного переходит в критическое. Подробнее дислокации мозга описаны в лекции Опухоли головного мозга.

Скорость и степень регресса симптомов при ушибе головного мозга зависят от глубины повреждения и локализации очага. Если он поверхностный и локализуется даже в функционально очень нагруженной зоне, тем не менее, можно ожидать полного регресса симптомов. А тем более, если он был на некотором удалении от этой зоны. В случае же разрушения функционально весьма нагруженной зоны коры мозга восстановления ждать невозможно и последствия травмы останутся на всю жизнь. Наоборот, грубые разрушения в немых зонах коры (полюсы лобных, височных и затылочных долей) не дают сколько-нибудь выраженного неврологического дефицита в отдаленных периодах черепно-мозговой травмы.

Ушибы головного мозга сопровождаются субарахноидальным кровоизлиянием. Кровь и особенно продукты её распада билирубин ведут к асептическому воспалению в оболочках мозга. В клинике это проявляется менингиальным синдромом и субфебрилитетом.

На краниограммах при ушибе мозга нередко виден перелом костей свода и основания черепа. Но это не обязательно. Возможен даже тяжелый ушиб мозга без перелома костей черепа.

Нередко встречаются диэнцефальная и мезенцефалобульбарная формы ушиба мозга. При первом страдает промежуточный мозг (зрительные бугры, сосочковые тела, воронка гипофиза). В клинике это проявляется утратой сознания, гипертермией до 39-41 градуса, тахикардией, тахипноэ, повышением артериального давления. Обменные процессы протекают по типу катаболизма, отчего в крови значительно повышается азот и глюкоза.

Мезенцефалобульбарная форма тяжелого ушиба мозга наблюдается реже. Она является результатом страдания стволовых структур - среднего и продолговатого мозга. Кроме глубокой утраты сознания, картина противоположна предыдущей форме: нормальная или пониженная температура, брадикардия с мягким пульсом, понижено артериальное давление.

Диффузное аксональное повреждение мозга чаще встречается у детей и молодых людей. В основе его лежит натяжение и разрыв аксонов в белом веществе полушарий и ствола мозга. При этом нет макроскопических грубых деструктивных повреждений на поверхности мозга. Основным клиническим признаком является изначальная длительно сохраняющаяся кома. Нередко это сопровождается децеребрацией, горметониями, тетрапарезом, возможно асимметричным. Выражены вегетативные расстройства: гипертермия, гипергидроз, гиперсаливация. Часты нарушения дыхания, требующие длительной искусственной вентиляции лёгких. Через 2-3 недели кома сменяется апаллическим синдромом.

При дополнительных методах исследования на крианиограммах при ушибе мозга можно выявить перелом костей свода и основания черепа. На глазном дне явления застоя в венах. Но лучше всего этот диагноз подтверждает компьютерная (RKT) или ядерно-магнитнат томографии. На них можно увидеть очаги контузии (ушиба) мозга и перифокальный отёк. Можно обнаружить кровь в ликворе субарахноидальное кровоизлияние. На компьютерных томограммах, выполненных в костном режиме, можно видеть переломы костей черепа. Повторные исследования покажут эффективность проводимого лечения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.