Интересные статьи

Лечение костно-суставного туберкулеза

Лечение костно-суставного туберкулеза

Хирургия

Для лечения костно-суставного туберкулеза используют специфические и неспецифические средства. К первой...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению...

Подробнее

Хирургическое лечение сосудистой патологии головного мозга

Категория: Хирургия

Хирургическое лечение сосудистой патологии головного мозгаИстория хирургического лечения сосудистой патологии головного мозга начинается в 80-х годах ХIХ столетия, когда появились первые сообщения о хирургических вмешательствах при внутримозговых кровоизлияниях. Первая же интракраниальная операция по поводу аневризмы сосудов головного мозга была предпринята американским нейрохирургом Кушингом в 20-х годах прошлого столетия. По настоящему сосудистая нейрохирургия встала на ноги лишь после широкого внедрения ангиографии мозга. Она была впервые выполнена Э. Моницем в 1927 году, а в последующее десятилетие распространилась повсеместно.

С целью предотвращения повторного кровоизлияния больных с аневризмами сосудов головного мозга больных нужно обязательно оперировать.Как упоминалось выше, наиболее часто повторные разрывы аневризм бывают в течение трёх недель после первого. Обычно они приводят к смертельному исходу. Со временем опасность нового кровоизлияния становится менее вероятной, но оно может повториться через месяцы и даже годы и поэтому нельзя быть уверенным в успешности лечения без операции.

Суть любой операции при аневризме выключение её. Эта проблема решается по-разному в зависимости от характера патологии. Так, при мешотчатых аневризмах самой распространённой операцией является наложение клипсы на шейку аневризмы. Несмотря на очевидную простоту и ясность задачи, операция сложна и опасна. Операцию надо делать в первые же дни после разрыва аневризмы. Производится классическая костно-пластическая трепанация черепа. При ранней операции доступу к аневризме мешает отёк мозга. Позже спайки, замуровавшие приводящий сосуд, шейку и аневризму. Наиболее опасным осложнением операции является механическое повреждение аневризмы. Возникшее сильное кровотечение из разорвавшейся аневризмы резко повышает вероятность неблагоприятного исхода операции. Успешному маневрированию между Сциллой Харибдой хирургу способствует микрохирургическая техника и операционная оптика (микроскоп или лупа). Разделив спайки и выделив шейку аневризмы, хирург накладывает на неё специальный клипс, полностью пережимающий просвет последней. Здесь он остаётся навсегда. Операция на этом заканчивается. Если у аневризмы нет шейки или аневризма имеет веретенообразный характер, приходится её окутывать кусочком свободной мышцы, взятой у этого же больного или марлей. Подобное мероприятие вызовет образование вокруг аневризмы прочного рубца и предотвратит вероятность повторного кровотечения. Гигантские аневризмы порою оперируют аналогичным образом.

В последнее время усиленно разрабатываются новые технологии в лечении аневризм сосудов мозга. По одной из них по артериальному катетеру в полость аневризмы вводятся металлические микроспиральки. Благодаря им кровообращение в полости аневризмы замедляется и даже прекращается и она тромбируется.

Артериовенозные мальформации могут быть оперированы двояко. Открытым путём: трепанация черепа и механическое выключение из кровотока патологических сосудов. Однако, учитывая, что нередко артерио-венозные мальформации (АВМ) хотя бы частично расположена в глубине вещества мозга, подобной операций не всегда удаётся выключить все её афферентные (приводящие) сосуды. Оставленные патологические сосуды мальформации продолжают расти и рецидив неизбежен. В настоящее время наиболее популярной операцией при подобной патологии является искусственная эмболизация приводящих ветвей АВМ. Операция разработана в нейрохирургическом институте им. Н.Н.Бурденко (Москва) под руководством профессора Ф.А.Сербиненко. Проводится она под контролем рентгеновского аппарата. Специальной иглою с двумя просветами пунктируется общая сонная артерия, если афферентные сосуды АВМ снабжаются из её бассейна. Далее, по одному из просветов иглы вводится тонкий зонд, на котором укреплён пустой резиновый баллончик с маленькой серебряной меткой на нём. Под контролем рентгеновских лучей, в которых хорошо видна метка ориентировочно достигается устье патологического сосуда. Уточнение позиции баллончика с меткой проверяется и корректируется путём периодического введения контрастного вещества по другому просвету иглы. Заведя баллончик в начало патологического сосуда, его раздувают физиологическим раствором, вводимым по зонду. Для того чтобы убедиться, что этой манипуляцией удалось выключить патологический сосуд (мальформацию) Теперь вновь, но по другому просвету иглы вводится контрастное вещество. На экране при удачно выбранной позиции баллончика хорошо видна нормальная сосудистая сеть полушария. А патологический клубок сосудов исчез. Цель достигнута, но надо закрепить успех. Для этого сбрасывается физиологический раствор из баллончика и вводится точно такое же количество быстро поляризующейся смеси с добавлением контрастного вещества. В последний раз проводится контрольная ангиография через второй просвет иглы. Убедившись, что патологические сосуды выключены, хирург аккуратным движением высвобождает и извлекает из сосудов катетер и иглу, оставив навсегда в просвете устья патологического сосуда раздутый баллончик. На этом операция заканчивается. Если афферентных сосудов было несколько, баллончики вводятся в каждый из них. Аналогичным путём выключаются АВМ в бассейне позвоночной артерии.

Подобным образом можно оперировать и мешотчатые аневризмы.

Каротидно-кавернозное соустье (ККС) оперируется аналогичным образом, а операция называется реконструкцией сонной артерии. Более крупный баллончик, чем в предыдущем случае, с такою же меткою на его вершине вводится по внутренней сонной артерии через свищ в её стенке в полость пещеристого синуса. Здесь он раздувается сначала для пробы физиологическим раствором, а после ангиографического контроля поляризующей смесью. Плотно укрепившись между трабекулами пещеристого синуса баллончик, отделённый от катетера, плотно прикрывает из синуса свищ артерии, просвет которой остаётся неизменным. Это хорошо видно на контрольных ангограммах. Катетер и игла извлекаются и операция окончена. Сразу исчезает шум в голове, а вскоре и остальные признаки патологии.

Относительна простота, бескровность и высокий эффект описываемого метода эндовазальной хирургии полностью вытеснили операции с открытым вмешательством при артериовенозных мальформациях и каротидно-кавернозных соустьях.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.