Интересные статьи

Диагностика сосудистой патологии головного мозга

Диагностика сосудистой патологии головного мозга

Хирургия

Краниография, с которой по традиции начинается обследование всех больных с патологией...

Подробнее

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа

Эндокринология

Диабет 2-го типа занимает 3-4 место после онкологических, сердечнососудистых заболеваний. ...

Подробнее

Застарелые переломо-вывихи проксимального отдела плечевой кости

Категория: Хирургия

Застарелые переломо-вывихи проксимального отдела плечевой костиВ рекомендациях подробно описаны различные типы застарелого переломо-вывиха проксимального отдела плечевой кости. Представлены основные принципы рациональной классификации застарелого переломо-вывиха проксимального отдела плечевой кости, предложенной в отделении патологии плечевого сустава Российского НИИТО им. Р.Р. Вредена. Разработан алгоритм принятия решения в выборе рационального способа оперативного лечения в зависимости от индивидуальных особенностей, давности повреждения, пола и возраста пациентов с застарелыми переломо-вывихами плечевой кости.

Методические рекомендации составлены врачом Перетякой А.П., к.м.н. Ненашевым Д.В., ст.н.с. к.м.н. Варфоломеевым А.П.

Одной из сложных проблем в реконструктивной хирургии плечевого сустава является лечение застарелого переломо-вывиха проксимального отдела плечевой кости. Трудности в лечении застарелых переломо-вывихов объясняются особенностями анатомии плечевого сустава и биомеханики плечевого пояса, а также тяжестью такого типа повреждений. Нельзя не учитывать также и сложность выполнения оперативного восстановления нормальной анатомии этой области и длительность реабилитационного лечения больных.

Уникальной особенностью плечевого сустава является то, что он обеспечивает значительную свободу движения, не наблюдаемую в других суставах. Его часто описывают как шаровидный сустав, в котором большая головка плеча противостоит маленькой суставной впадине лопатки. Капсула сустава больших размеров и способна вмещать до двух-трех объемов головки плеча. Сам плечевой сустав обладает незначительной костной жесткостью.

Динамическая стабильность и синхронное движение плечевого пояса обеспечиваются мягкотканными структурами, окружающими плечевой сустав. Основной из них является сухожильно-мышечная вращающая манжета плеча (ВМП). Она не только стабилизирует плечевой сустав, но также фиксирует точку вращения верхней конечности, при которой дельтовидная мышца сокращается и поднимает плечо. Для осуществления нормальной функции плечевого сустава сухожильно-мышечные образования манжеты должны действовать одновременно и в синергизме с дельтовидной мышцей. Кроме того, движения в плечевом суставе совмещаются с синхронными движениями в ключично-акромиальном, грудино-ключичном и грудо-лопаточном сочленениях. Понимание взаимодействия этих структур является важным при оперативном лечении застарелого переломо-вывиха проксимального отдела плечевой кости.

Ни в отечественной, ни в зарубежной литературе нет статистических данных встречаемости застарелых переломо-вывихов проксимального отдела плеча. Известно, что частота свежих переломо-вывихов плеча среди всех повреждений области плечевого сустава составляет 2,2 - 2,6 %. Количество неудовлетворительных результатов при лечении переломо-вывихов плечевой кости по данным различных отечественных авторов достигает 47 - 50 %.

По статистике застарелые переломо-вывихи плеча чаще всего обнаруживаются у пациентов старшего возраста, хотя в последнее время с этой патологией чаще стали обращаться больные трудоспособного возраста. Наиболее частой причиной этого послужили ошибки диагностики как на догоспитальном, так и стационарных этапах лечения пациентов. Больные пожилого возраста не сразу обращаются за квалифицированной помощью, что также приводит к застарелым повреждениям. Учитывая ошибки диагностики, нельзя не обратить внимание на тот факт, что травматологи-ортопеды не всегда внимательно осматривают больных клинически и не всегда выполняют рентгенографию плечевого сустава, как минимум, в двух проекциях. Как правило, знания клинических признаков застарелого переломо-вывиха плеча и обязательная рентгенография плечевого сустава в аксиальной проекции позволяют легко установить правильный диагноз.

Основным методом оперативного лечения больных с застарелыми переломо-вывихами проксимального отдела плечевой кости является открытое вправление головки плеча, репозиция отломков с последующим остеосинтезом. Наряду с этим методом оперативного лечения применяется артродезирование плечевого сустава, удаление головки плеча, эндопротезирование плечевого сустава. В то же время среди травматологов-ортопедов не существует единого мнения о лечебной тактике при застарелых переломо-вывихах проксимального отдела плечевой кости, не определены показания к выбору способа оперативного лечения в зависимости от индивидуальных особенностей и давности повреждения, пола и возраста больных.

В настоящее время ни в отечественной, ни в зарубежной литературе не было попыток классифицировать застарелые переломо-вывихи проксимального отдела плеча. Но так как любая классификация помогает хирургу в лечении каждого конкретного повреждения, то в отделении патологии плечевого сустава Российского НИИТО им. Р.Р. Вредена была разработана рациональная классификация, основанная на классификациях Codman (1934) и Neer (1970), которые были предложены для свежих переломо-вывихов проксимального отдела плеча. Двумя основными принципами нашей классификации традиционно являются анатомические особенности перелома, а именно: во-первых, количество фрагментов проксимального отдела плечевой кости, вовлеченных в область перелома; и во-вторых - характер смещения головки плеча. В любой классификации должна учитываться и стабильность перелома, но с учетом застарелого повреждения и дислокации головки этот момент нами сознательно опущен за ненадобностью.

Переломо-вывихи могут считаться дополнением четырехфрагментарной классификации Neer (1970) при переломах проксимального отдела плечевой кости. При двух- и трехфрагментарных переломо-вывихах проксимальный отломок имеет достаточные размеры для сохранения связей с капсулой сустава, что делает угрозу развития аваскулярного некроза маловероятной . Целостность хотя бы одного из бугорков почти всегда гарантирует жизнеспособность головки плеча. Однако при четырехфрагментарных переломо-вывихах отломок головки обычно не имеет связей с мягкими тканями, а значит лишен кровоснабжения.

Классификация типов застарелого переломо-вывиха проксимального отдела плечевой кости:

I. Двухфрагментарный:

а) передний вывих в сочетании с переломом большого бугорка;

б) задний вывих в сочетании с переломом малого бугорка.

II. Трехфрагментарный:

а) передний вывих в сочетании с переломом хирургической шейки и большого бугорка;

б) задний вывих в сочетании с переломом хирургической шейки и малого бугорка.

III. Четырехфрагментарный:

а) передний вывих в сочетании с переломом анатомической шейки и обоих бугорков;

б) задний вывих в сочетании с переломом анатомической шейки и обоих бугорков.

IV. Вдавленный перелом суставной поверхности головки при переднем и заднем вывихах.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты по медицине

Тест по социальной медицине

Тест по социальной медицине

Тесты по медицине

1. Первый этап статистического исследования – Составление...

Подробнее

Пульмонология и Нефрология

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Исследования внешнего дыхания и газов в крови у больных с обструкцией дыхательных путей или ХОБЛ

Пульмонология и Нефрология

  Для диагностики хронической обструктивной болезни лёгких (сокращенно - ХОБЛ) необходимо исследовать функции внешнего дыхания. Это является одним из самых важнейших этапов диагностики...

Подробнее

Гломерулонефрит (гн)

Гломерулонефрит (гн)

Пульмонология и Нефрология

Гломерулонефрит – это группа иммунных, неоднородных по этиологии, патогенезу, морфологической картине и течению заболеваний с первичным поражением ...

Подробнее

"Polechim.com" © 2011-2017
Все права защищены, копирование материалов только при предоставлении активной гиперссылки на наш ресурс.